ЗАО "Электрические сети Армении" инвестируют в энергосистему республики $75 млн.

Ереван, 23 февраля 2007, 19:44 — REGNUM  В ближайшие 3 года - 2007-2009 гг. ЗАО "Электрические сети Армении" намечают осуществить инвестиций на сумму 27,113 млрд. драмов ($75 млн.). Согласно инвестиционной программе компании, в 2007 году будет инвестировано более 12 млрд. драмов, в 2008 году- 7,552 млрд. драмов, а в 2009 году- 7,5 млрд. драмов. Средства будут направлены на осуществление работ в 10 направлениях, в частности, восстановление, модернизация распределительных сетей, внедрение автоматического учета электроэнергии. На модернизацию и восстановление распределительных систем за три года компания потратит 25 млрд. драмов, на внедрение программы по автоматическому учету электроэнергии 1,65 млрд. драмов. Информация об этом помещена на официальном сайте Комиссии по регулированию общественных услуг Армении.

ЭСА из намеченных средств на текущий год, в частности 45% инвестиционных средств намечает направить на модернизацию, расширение и восстановление распределительной сети, 38% на приобретение техники и оборудования, 7% в административные здания, 5% на капитальный ремонт счетчиков. Для осуществления инвестиционной программы в 2007 году в основном будут использована прибыль и амортизационные средства компании. В 2007 году прибыль компании по утвержденной тарифной марже составит 4106 млн. драмов. Строительство подстанции в Каджаране будет осуществлено за счет средств Зангезурского медно-молибденового комбината (порядка 3 млрд. драмов). Компания также активно ведет переговоры с армянскими банками о предоставлении кредитных средств на сумму 736 млн. драмов.

Отметим, основным видом деятельности ЭСА являются регулируемое распределение и сбыт электроэнергии. В 2006 году компания "Интер РАО ЕЭС" приобрела 100% акций ЗАО "Электрические сети Армении", в 2002 г. компания отошла британской группе в результате сделки, стоимость которой составила $37 млн., из них $25 млн. Midland обязался перевести в счет погашения задолженностей сетей перед бюджетом Армении и по зарплатам. В настоящее время РАО "ЕЭС Россия" владеет в Армении Севан-Разданским каскадом ГЭС и управляет финансовыми потоками Армянской АЭС. В мае 2003 года холдинг создал ЗАО "Международная энергетическая корпорация" для управления Севан-Разданским каскадом ГЭС, переданным России в собственность в счет погашения долга за поставленное для Армянской АЭС ядерное топливо. Финансовые потоки ААЭС сроком на 5 лет находятся в доверительном управлении ЗАО "Интер РАО ЕЭС. Российские компании владеют 80% энергетических ресурсов Армении из коих порядка 60% находятся в руках "Интер РАО ЕЭС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail