Райс напомнила Ирану, что США поддержали предложение России

Тегеран, 23 Февраля 2007, 19:36 — REGNUM  В докладе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) прямо говорится, что Иран до сих пор не выполнил требований Совета Безопасности ООН о прекращении обогащения урана, и в настоящее время готовится ответ международного сообщества, заявили официальные лица США. В письменном конфиденциальном докладе генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда Эль-Барадея, представленном 22 февраля Совету директоров МАГАТЭ в составе 35 стран в Вене (Австрия) и Совету Безопасности ООН в составе 15 стран, говорится, что Иран не выполнил требования Совета Безопасности о прекращении в 60-дневный срок всей деятельности по обогащению урана под угрозой введения дополнительных международных санкций, сообщает Бюро международных информационных программ Государственного департамента США.

Эль-Барадей сообщил, что Иран установил два каскада из 164 центрифуг на своем заводе по обогащению урана в Натанзе и близок к завершению монтажа еще двух каскадов. Иран сообщил МАГАТЭ, что намерен к маю ввести в эксплуатацию 18 каскадов. Генеральный директор МАГАТЭ также сообщил, что Иран продолжает строить как реактор, который будет работать на тяжелой воде, так и завод по производству тяжелой воды, что также идет вразрез с требованиями Совета Безопасности, изложенными в декабрьской резолюции 2006 года.

Заместитель представителя США в Организации Объединенных Наций по особым политическим делам посол Джеки Сандерс сказала, что США обсудят доклад Эль-Барадея с другими членами Совета Безопасности, чтобы "определить, какие дальнейшие шаги следует предпринять". Выступая перед журналистами вскоре после представления доклада, Сандерс сказала: "Совершенно очевидно, что иранцы проигнорировали последнюю резолюцию. Совершенно очевидно, по крайней мере, для нас, что необходимо усилить давление" на Тегеран. "Иран должен понять, что международное сообщество сохраняет свое единство и выражает твердое намерение добиться прекращения той деятельности, которой он занимается", - сказала Сандерс.

В Вашингтоне заместитель официального представителя Государственного департамента США Том Кейси назвал доклад МАГАТЭ "печальным" в том плане, что он дает "довольно четкую картину, показывающую, что Иран не изменил своего поведения, не изменил своих взглядов и продолжает вести себя вызывающе". "Для международного сообщества, как и для иранского народа, было бы гораздо лучше, если бы Иран вел переговоры с постоянными членами Совета Безопасности и Германией", - сказал Кейси. "Это реальная упущенная возможность, еще одна упущенная правительством Ирана возможность не только сотрудничать с международным сообществом, но и сделать то, что отвечает интересам его собственного народа", - отметил он.

По словам заместителя официального представителя Госдепартамента, 22 февраля перед своим отъездом из Берлина государственный секретарь США Кондолиза Райс встретилась с министрами иностранных дел Германии и России и генеральным секретарем Европейского союза (Евросоюза) Хавьером Соланой, и в настоящее время в столицах и в ООН начинаются обсуждения возможных дальнейших шагов в отношении Ирана.

На 5 марта намечено заседание Совета директоров МАГАТЭ в Вене. Находясь в Берлине, Райс заявила, что США рассматривают вариант с одобрением еще одной резолюции Совбеза ООН, но решение пока не принято. По ее словам, США продолжают надеяться, что Иран примет предложение Евросоюза о проведении переговоров и пакет экономических поощрений, предложенный в июне 2006 года. "Иранский режим часто заявляет о своем праве на реализацию гражданской ядерной программы, - сказала Райс. - На самом деле США поддержали предложение России о создании консорциума. Поэтому утверждение о том, что мы отказываем Ирану в праве на освоение мирного атома, попросту не соответствует действительности".

Выразив "глубокую озабоченность", генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сказал, что данный вопрос "имеет огромное значение для мира и стабильности, а также для нераспространения оружия массового уничтожения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики