Президент Грузии приветствует повышение интереса к снятию препятствий в грузино-российских отношениях

Тбилиси, 23 февраля 2007, 19:25 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече в Тбилиси с представителями грузинских и зарубежных СМИ заявил, что приветствует наблюдающееся в последнее время сокращение риторики в грузино-российских отношениях и повышение с российской стороны интереса к снятию препятствий по целому ряду направлений, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В грузино-российских отношениях было много недоразумений и много неприятных моментов, которые должны быть сняты. Я очень приветствую, что риторика в российских медиа, и вообще в двусторонних отношениях, сократилась, это хорошая тенденция. Мы также приветствуем то, что появился интерес снять препятствия по целому ряду направлений, во всяком случае, на уровне заявлений - а это тоже хорошая тенденция. Открылись гуманитарные источники, и стало больше контактов, в частности, с российским послом, с которым мы не во всем согласились, но провели хороший обмен мнениями. Есть хорошие признаки, мы их приветствуем, остальное зависит не только от нас", - заявил Михаил Саакашвили.

"Мне говорят - Россия вернула посла, какими будут ответные шаги Грузии. Мы своего посла не отзывали, эмбарго России не объявляли и, заявляю с полной ответственностью, не намерены. Эмбарго само по себе ничего не дает, и я считаю, что его введение было проигрышем для двух стран, и его снятие будет победой обеих стран, и правильным шагом. Это все не должно быть связано с политическими условиями. У Грузии есть свой политический курс, и она с него не свернет. Главный наш курс - это не сворачивать с нашего курса. Главный наш принцип - не нарушать наших принципов. Наши принципы - независимость, свобода, добрососедство со всеми странами и свобода выбора. Грузинский народ доказал - и кахетинские виноградари в прошлом году, и каждый из наших сограждан, и наши энергетики, и наша правоохранительная система - Грузия - достаточно устойчивая страна, и какими-то отдельными шагами ее дестабилизацию осуществить невозможно. Я думаю, это и не входит в интересы России. У нас есть твердый интерес иметь с Россией добрососедские, принципиально хорошие отношения. Это двусторонняя дорога, автобан, и для того, чтобы он открылся, предпосылки есть. Мы приветствуем упрощение наших отношений. Я знаю, что Католикос-Патриарх всея Грузии в ближайший период направляется в Москву с миссией доброй воли, и я это всячески поддерживаю. Недавно мы наградили известного российского актера Орденом Чести. Я считаю, что есть очень много русских, проявивших огромное достоинство, и такие источники должны открыться, эти контакты должны быть восстановлены. Примерно через полтора месяца в Тбилиси состоится встреча Торгово-Промышленных палат Грузии, сюда приезжает председатель ТТП РФ. Это должно быть на всех уровнях. Я не могу сказать, что день и ночь думаю только об этом - в первую очередь, я думаю о том, чтобы моя страна стала сильнее, шла вперед и преодолевала бы все препятствия, какими бы они ни были. Но мы, конечно же, хотим, чтобы мы с Россией решили все проблемы. Никакого фундаментального объекта дележа у нас с Россией нет, правда нет", - подчеркнул президент Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail