28 февраля может быть объявлено днем траура в Латвии

Рига, 23 февраля 2007, 18:12 — REGNUM  Прошедшей ночью в Латвии в Алсунгской волости пансионате погибли 25 человек, 66 удалось спасти, сообщает ТВНет. По словам министра внутренних дел Ивара Годманиса, многие из погибших пациентов, возможно, находились под воздействием успокоительных препаратов, что помешало им спастись. Одна жительница пансионата "Реги" получила ожоги 50% поверхности тела. Женщина получила ожоги лица, грудной клетки и дыхательных путей. Пострадавшая была доставлена в больницу через два часа после происшествия. Пожар в Алсунгском пансионате по числу жертв стал самым трагическим в истории Латвии.

48 спасенных в пожаре клиентов пансионата размещены в шести учреждениях социального ухода: в "Веги" Талсинского района, в Дундаге, в Айзвики Лиепайского района, Зиедкалне Елгавского района, Киши Рижского района и Ропажи Рижского района. До сих пор неизвестно, сколько именно людей находилось в здании. По данным министерства благосостояния, пансионат рассчитан примерно на сто человек. Согласно последней информации, в пожаре без вести пропало 25 жильцов пансионата. Предположительно, все они погибли, однако существует вероятность, что кому-то удалось спастись.

Вызов о пожаре был получен 23 февраля в 1:12 по местному времени. Пансионат находится в здании бывшего поместья. Ночью загорелась деревянная крыша здания, и огонь стал быстро распространяться по всему зданию. Латвийское радио сообщает, что сегодня в 9 утра был найден еще один выживший, который находился на первом этаже под кроватью. Травмы получил один пожарный.

Сегодня утром в передаче "900 секунд" министр внутренних дел Ивар Годманис, который был на месте происшествия, рассказал, что пожарные работали оперативно. Ситуация очень трагична, признал министр. Как отметил министр, из-за низкой температуры в пожарных шлангах замерзла вода, и пожарным пришлось поехать за новыми в соседний населенный пункт. Это помешало эффективной борьбе с огнем, подчеркнул он.

Начальник Госполиции Алдис Лиелюксис сказал, что в Алсунгу уже направились эксперты, чтобы на месте определить причины пожара и оценить ситуацию в области пожарной безопасности в этом учреждении. На место трагедии прибыла и министр благосостояния Дагния Стаке. Она сообщила, что не собирается отказываться от поста из-за произошедшего в центре социального ухода "Реги". Министр указала, что многое зависит от местной администрации. "Средства на пожарную безопасность были выделены", - отметила она. Обслуживанием социального дома занималась фирма "Шампетеру нами".

В результате пожара полностью уничтожено здание пансионата общей площадью в 450 квадратных метров. Пожар в пансионате в Алсунгской волости по числу жертв стал самым трагическим в истории Латвии, заявил агентству ЛЕТА начальник Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Айнар Пенцис. В связи с трагическими событиями в центре социального ухода "Реги" в Алсунге премьер-министр Айгар Калвитис предложить объявить среду, 28 февраля, днем траура по всей стране. С таким предложением он выступит в понедельник, 26 февраля, на внеочередном заседании правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.