Марий Эл. Депутаты Звениговского районного собрания выступили против бесплатного акционирования совхоза "Звениговский"

Йошкар-Ола, 5 января 2003, 13:23 — REGNUM  В конце декабря депутатами Звениговского районного собрания решалась судьба известного своей мясной продукцией муниципального унитарного предприятия "Совхоз Звениговский" и за компанию - совхоза имени Мичурина. Прения по этому вопросу вышли за рамки регламента.

Год назад звениговские народные избранники приняли решение о безвозмездной приватизации совхоза. По словам бывшего директора предприятия Ивана Казанкова, процесс акционирования был затеян лишь из-за того, чтобы сохранить предприятие в его современном состоянии. Тучи над совхозом "Звениговский" стали сгущаться еще при экс-главе района Михаиле Жеребцове, который ратовал за то, чтобы мясоперерабатывающий комплекс оставался, как и прежде, в муниципальном ведении.

На повестку дня районного парламента комитетом муниципального имущества Звениговского района было вынесено следующее предложение: отменить предыдущие решения о безвозмездном акционировании и разрешить предприятиям приватизацию путем преобразования их в открытое акционерное общество со стопроцентной долей муниципального образования "Звениговский район" в их уставных капиталах. Протест об отмене принятого районным собранием решения подала звениговская прокуратура, посчитавшая безвозмездную приватизацию незаконной.

Однажды народные избранники уже отклоняли требования прокурора. По словам Ивана Казанкова, как только из предприятия будет создано акционерное общество со стопроцентным уставным капиталом, принадлежащем району, совхоз "Звениговский" будет продан за долги перед республикой. В настоящее время совхоз процветает во многом благодаря его руководству. По словам Ивана Ивановича, по многим показателям "Звениговский" является самым лучшим хозяйством РФ, например, по получению привеса и себестоимости продукции: "Это курица, которая несет золотые яйца. Если мы его сейчас приватизируем по такому порядку, который предлагает Госимущество, то в итоге этого предприятия не будет". При смене собственника перестановки в администрации предприятия неизбежны.

На Дне депутата за два дня до сессии обсуждалась проблема отмены уже вынесенных парламентом решений о бесплатной приватизации. В решающий день парламентариев поставили перед фактом - у вопроса о совхозе "Звениговский" появилась вторая часть, к обсуждению которой они не были готовы. Видимо, под воздействием множества мнений депутаты запутались. Иван Казанков призвал их подождать с решением, поскольку законность безвозмездной приватизации должен установить Верховный суд РФ, до вердикта которого и нужно повременить. Многие с этим согласились. Новая позиция народных избранников оказалась неожиданной для заместителя главы правительства республики Дмитрия Турчина, специально прибывшего на сессию лоббировать интересы Минимущества РМЭ. В своем коротком выступлении он покритиковал депутатов за непоследовательность и, вдруг, предложил вовсе отказаться от какой-либо приватизации предприятия. По его мнению, нынешний директор Сергей Казанков мог бы продать собственность совхоза, чем нанес бы ущерб району. Если совсем отказываться от приватизации, тогда непонятно, зачем предлагалось акционировать предприятие со стопроцентной долей муниципалитета? Впрочем, платное акционирование так же невыгодно и администрации совхоза - в этом случае "Звениговский" будет выставлен на торги и уйдет с молотка к тому, у кого шире карман.

Напрочь запутавшимся народным избранникам наконец предложили уважить прокурора и просто проголосовать "за" или "против" безвозмездной приватизации, отказавшись от второй части вопроса, предлагавшейся в начале дня. Как патриоты своего района и граждане, уважающие закон в лице прокуратуры, звениговские парламентарии сказали "нет" бесплатному акционированию. Глава администрации Звениговского района Антонина Матюшина пообещала вновь вернуться к вопросу в случае вынесения положительного его решения Верховным судом РФ. Иван Казанков недоволен итогами голосования. По его словам, руководство совхоза будет продолжать попытки бесплатного акционирования либо через суд, либо через программу приватизации муниципальных предприятий правительства РФ. Об том пишет "Московский Комсомолец в Марий Эл".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail