Марий Эл. 10 главных событий прошлого года

Йошкар-Ола, 5 января 2003, 13:17 — REGNUM  "МК в Марий Эл" подвел итоги ушедшего года, определив 10 главных событий 2002.

1. Главным событием 2002 года стало празднование 450-летия вхождения Марийского края в состав России. Некоторые местные политики из числа радикалов, правда, предлагали считать этот праздник Днем скорби.

2. Бюджет сменил ориентацию. Совместными усилиями Правительства Марий Эл и депутатов Государственного собрания осенью удалось принять бюджет 2003 года. По мнению разработчиков, главный финансовый документ неидеален, однако он гораздо качественнее прошлогоднего. Общий объем доходов республиканского бюджета спрогнозирован в объеме свыше 4 млрд. рублей, что на 800 млн. рублей больше уточненных показателей текущего года. Новый бюджет назван социально ориентированным, поскольку в нем полностью предусмотрены расходы на выплату зарплаты и оплату коммунальных услуг, а также финансовую помощь муниципальным образованиям.

3. Впервые в истории республики районный руководитель был снят со своей должности по решению суда. После затяжного противостояния с президентом республики и неудавшейся попытки импичмента глава Звениговского района Михаил Жеребцов летом 2002 года был отстранен от исполнения обязанностей по приговору суда. Его осудили за присвоение колес к автомашине и куска рубероида. Вероятно, этот прецедент повлечет далеко идущие последствия, поскольку Жеребцов не единственный руководитель муниципального образования, деятельность которого вызвала острое недовольство руководства республики.

4. 2002 год принес и тяжелые утраты: безвозвратно ушли депутат Госсобрания Марий Эл и йошкар-олинского Горсобрания Вячеслав Пайдоверов, экс-депутат Госдумы России Николай Поляков.

5. В 2002 году удалось справиться с многолетней головной болью - задолженностью по выплатам детских пособий. На детишек ушло около 200 миллионов рублей. Остатки долга - тем, кто подал судебные иски, обещано погасить в самом ближайшем времени. Решена и проблема выплаты зарплаты бюджетникам - несмотря на ее повышение. Даже учителя, которым отпускные на протяжении десяти лет выплачивали с задержками, в этом году ушли на отдых при деньгах. Всего на погашение задолженности по зарплате прошлых лет и на текущие выплаты руководством республики было направлено почти 2 миллиарда рублей.

6. Многолетние поиски нефти принесли положительные результаты накануне празднования 450-летия вхождения Марийского края в состав России. На торжественном собрании президент Леонид Маркелов с гордостью продемонстрировал собравшимся графинчик с первой марийской нефтью, добытой в Параньгинском районе. В будущем году запланировано бурение новых скважин для того, чтобы выяснить объем запасов "черного золота" и рентабельность его добычи. Что же касается ресурсов, наличие в республике которых не подвергается сомнению, то в 2003 году запланировано строительство двух стекольных и одного фанерного завода, работающих на местном сырье. Древесины в Марий Эл достаточно, а песок лежит в буквальном смысле слова под ногами.

7. Для экономики республики 2002 год оказался благоприятным. Это отметил даже полпред Сергей Кириенко, посетивший Йошкар-Олу в начале октября. Производство промышленной продукции увеличилось более чем на 8 процентов, и если в конце прошлого года по темпам ее роста Марий Эл занимала лишь 11 место среди субъектов Приволжского федерального округа, то сейчас входит в тройку наиболее динамично развивающихся регионов. В промышленных лидерах числятся такие предприятия, как "Ариада", "Искож", "Копир", "Хромотек", "Сайвер" и "Геникс".

Порадовали и малые предприятия, которые обеспечили прирост объемов производства почти на 20 процентов. Это стало следствием целевой правительственной программы государственной поддержки малого предпринимательства. Необходимое государственное содействие им обещано и в будущем. Следствием положительных тенденций в экономике стало и сокращение числа безработных граждан - с 3,05 до 2,34 процента. Средняя заработная плата жителей республики в прошлом году росла как на дрожжах - с 1464 до 2185 рублей в месяц. В результате по темпам роста Марий Эл оказалась в числе лидеров аж по всей России. Наиболее динамичными отраслями стали энергетика, топливная промышленность, машиностроение и металлообработка, пищевая, химическая и нефтехимическая, лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная и стекольная. Вместе с тем наблюдался спад производства в легкой, мукомольно-крупяной, комбикормовой и медицинской промышленности, возросло число убыточных предприятий, которых сейчас 53,5 процента к общему числу организаций. В связи с этим, очевидно, процесс банкротств будет продолжаться и в будущем году.

8. Агропромышленный комплекс в прошлом году также развивался - хотя и менее динамично: объем сельскохозяйственной продукции вырос на 4,9 процента. Сократилось поголовье крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, зато оставшиеся в живых коровы стали лучше доиться, а куры - чаще нести яйца. В лидерах у села числятся ЗАО "Марийское" и "Тепличное", агрофирмы "Немдинская" и "Параньгинская", госпредприятия "Овощевод", СПК "Кузнецовский" и "Передовик". Чтобы крестьянам было комфортнее жить и работать, в 2002 году было принято в эксплуатацию 135 км газопровода, по которому природный газ пошел в дома сотен сельских семей.

9. Достижениями строительного комплекса стали сданные в эксплуатацию школы в селе Кузнецы и деревне Козиково, физкультурно-оздоровительный комплекс в Корте, поликлиника в йошкар-олинском микрорайоне Прибрежный, здание РОВД в Килемарах, кардиологическое отделение в санатории "Сосновый бор" и детский санаторий "Юность". Кроме того, была проведена реконструкция ряда медицинских и социальных учреждений, а в будущем году будет разрабатываться программа строительства социального жилья - для тех, кому приобрести новые квартиры сейчас не под силу.

10. В конце декабря у Леонида Маркелова прошли непростые переговоры с главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом по реструктуризации задолженности за прошлые годы перед энергетиками. Президент считает, что основания надеяться на их благоприятный исход имеются: республика уже не первый год полностью оплачивает текущие платежи. Так что январских холодов можно не опасаться - тем более, что впервые за многие годы Марий Эл начала отопительный сезон с 70-процентным запасом топлива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail