Милиция Украины "разбалансированная и деморализованная": отчёт главы МВД

Киев, 23 февраля 2007, 14:30 — REGNUM  При изучении состояния дел в министерстве внутренних дел Украины оказалось, что структура довольно разбалансирована и деморализована. Победные реляции предыдущего руководства оказались неубедительными, а статистические данные, которые озвучивались на протяжении двух последних лет, надо было слушать с калькулятором в руках - положительные делить надвое, отрицательные - умножать, чтобы иметь более или менее реальную картину. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве, глава МВД Украины Василий Цушко заявил сегодня, 23 февраля, в Верховной раде во время предоставления парламенту информации относительно ситуации в Министерстве внутренних дел.

"Анализ соответствующих статистических данных за последние годы свидетельствует о существенном уменьшении возбуждённых уголовных дел при увеличении количества сообщений граждан о преступлениях. Если в 2003 году по 26% заявлений и сообщений были приняты решения о возбуждении уголовных дел, то в 2006 году - только по 15%. Преступлений совершенно больше, а раскрывались они хуже", - заявил Василий Цушко. По его словам, "просто ужасная ситуация сложилась на дорогах". "Хотя статистика снова свидетельствует об обратном, её необъективность доказана сверками с медицинскими отчётами. Только в прошлом году от учета скрыто больше 4 000 дорожных происшествий, в которых погибло 725 и ранено почти 4.500 лиц. Реальная картина аварийности на Украине больше напоминает фронтовые сведения: почти 50.000 аварий, свыше 7.500 погибших и 60.000 раненых".

Также Василий Цушко проинформировал, что из 4 млн. административных правонарушений лишь по единицам приняты судебные решения, а больше 3 млн. дел лежат в судах без рассмотрения. "Недостаточным и вялым является противодействие экономической преступности. Согласно статистическим данным департамента информационных технологий МВД Украины по преступлениям экономической направленности, в 2005 году реальная сумма материального ущерба составляет почти в 20 раз меньше, чем заявленная. Более детальное изучение проблемы взяточничества показало, что в основном разоблачаются мелкие взяточники в системе здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства. Суммы взяток, как известно, здесь составляют не больше $50, как следствие - за 2005 год из 734 лиц, осужденных за взяточничество, степень наказания, связанную с лишением свободы, применена лишь к 30", - заявил глава МВД Украины.

"Не знаю, с какой целью, возможно, для укрепления личного политического имиджа, в прошлому открыто ставилась задача относительно привлечения к уголовной ответственности определенных должностных лиц, - продолжил свой доклад Василий Цушко. В средствах массовой информации оглашались сообщение руководства МВД о причастности к совершению должностных преступлений ряда экс-председателей облгосадминистраций. Докладываю: ни одного из них к уголовной ответственности не привлечено", - заявил он. Также глава ведомства отметил, что "много вопросов вызывает финансово-хозяйственная деятельность МВД, и с целью независимой оценки финансового состояния мы обратились в контрольно-ревизионное управление с просьбой об осуществлении финансовой ревизии, окончательно она будет завершена в конце марта". "Лишь некоторые предварительные выводы свидетельствуют о большом объеме финансовых нарушений, серьезных просчетах в использовании бюджетных средств, в частности на удержание центрального аппарата перерасходовано 72 миллиона гривен ($14 млн.), так как утвержденной Кабинетом министров численности в 1.897 работников центрального аппарата фактически финансировалось почти 3.800 лиц.", - резюмировал Васидий Цушко.

Напомним, предыдущим министром внутренних дел Украины был Юрий Луценко. Верховная рада Украины на пленарном заседании 1 декабря дала согласие на его увольнение и в этот же день на должность главы ведомства был назначен экс-глава фракции социалистов в парламенте Василий Цушко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.