В мечетях Чечни пройдут траурные мероприятия

Грозный, 23 февраля 2007, 14:27 — REGNUM  В Чечне 23 февраля отмечают 63-летие со дня депортации. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве Чеченской республики, сегодня во всех мечетях пройдут траурные мероприятия. "В этот день в мечетях будут читать молитвы, и совершать обряд жертвоприношения. Мясо жертвенных животных будет роздано всем малоимущим семьям", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM источник.

Временно исполняющий обязанности президента Чечни Рамзан Кадыров накануне обратился к чеченскому народу в связи с трагической датой депортации чеченцев и ингушей. В своем обращении Кадыров отметил, что "как и многие народы Советского Союза, чеченцы стали жертвами антинародной политики Сталина и его окружения".

"13 долгих и мучительных лет чеченцы и ингуши влачили жалкое существование в бескрайних степях Казахстана и Киргизии. Но даже в этих нечеловеческих условиях они не потеряли свою национальную гордость и веру в торжество исторической справедливости. Благодаря политической воле, мужеству и принципиальности Хрущева и многих других наши отцы и деды получили возможность заняться мирным и созидательным трудом. Сегодня Чеченская Республика переживает период возрождения. Люди заняты созидательным трудом. Уходят в прошлое нестабильность, лишения и поиски правильного пути дальнейшего развития. Мы определились своим местом в этом мире и видим перспективу в союзе и сотрудничестве с Россией. Как гарант Конституции Чеченской республики, жизни и безопасности всех граждан, населяющих ее, я приложу все свои силы, знания и энергию для того, чтобы подобные трагедии больше никогда не повторялись, чтобы в каждый дом пришли достаток и благополучие", - говорится в обращении.

Из рапорта начальника конвойных войск НКВД СССР, генерал-майора Бочкова адресованное генеральному комиссару государственной безопасности, товарищу Берия Л. от 21 марта 1944 года, г. Москва, под грифом "Совершенно секретно": "Докладываю, что к погрузке чеченцев и ингушей было приступлено в 5:00 23.02.1944 года. Всего принято для конвоирования и отправлено 180 эшелонов по 65 вагонов в каждом, с общим количеством переселяемых - 493.269 человек. В среднем по 2.740 человек на эшелон+ Сдано в пунктах назначения 180 эшелонов 491.768 человек. В пути следования находились 56 человек, сдано в лечебные заведения на излечение 285 человек, умерло 1272 человека, что составляет 2 600 человек на 1 000 переселенных".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail