Арзу Абдуллаева: "В азербайджанскую армию призывают психически больных"

Баку, 23 февраля 2007, 13:30 — REGNUM  Хельсинская Гражданская Ассамблея (ХГА) проводит мониторинг фактов пленения азербайджанских военнослужащих, а также их дальнейшей судьбы после освобождения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 23 февраля известная азербайджанская правозащитница, глава Азербайджанского национального комитета (АНК) ХГА Арзу Абдуллаева.

По ее словам, правозащитники уже пытались помочь трем солдатам: Хикмету Тагиеву, Хаялу Абдуллаеву и Руслану Баширову, попавшим в армянский плен в феврале 2005 года. По словам Абдуллаевой, эти солдаты страдали психическими отклонениями, но несмотря на это были призваны в армию и сейчас отбывают наказание.

Что касается солдата Вусала Гараджаева, освобожденного в декабре 2006 года из армянского плена, то НК ХГА выяснило, что почти все члены семьи солдата (отец, мать и две сестры) страдают умственными отклонениями. Члены семьи утверждают, что Гараджаев болеет еще и туберкулезом и сейчас находится в тюремной больнице в тяжелом состоянии.

"Такие случаи свидетельствуют об опасной тенденции по призыву в армию психически и физически неполноценных солдат и безнаказанность тех, кто в этом повинен", - отметила Арзу Абуллаева.

Напомним, что Вусал Гараджаев попал в плен к армянам 7 декабря 2006 года. Был освобожден 23 декабря. По возвращении против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в измене Родине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail