Чеченские старики вспоминают о депортации: новорожденную офицеры забили ногами

Магас, 23 февраля 2007, 13:11 — REGNUM  "23 февраля исполняется 63 года со дня депортации чеченского и ингушского народов в Казахстан, Сибирь и Среднюю Азию. Февраль 44-го стал черным в истории этих братских народов. В дороге ежедневно от голода и холода умирали люди, железные вагоны открывали только для того, чтобы забрать трупы умерших, изредка позволялось набрать воды - ведро на вагон, чаще на нечастых станциях приходилось собирать снег. Целые народы оказались в плену сталинского режима," - не скрывая слез, о тех трагических событиях корреспонденту ИА REGNUM, рассказывает в 89-летний чеченец, житель Грозного Месирбек Ганашев, присутствующий на проходящих 23 февраля в Грозном траурных мероприятиях в память о депортации.

"В вагоне-телятнике было тесно, лежать было негде, люди с трудом умещались сидя, поэтому приходилось лежать по очереди, отдыхали только тяжело больные. Болели многие, особенно дети. Помню, очень плохо в тот злополучный день было пятилетнему мальчику. У него был сильный жар, он просил пить. На одной из станций нашего эшелона мать этого мальчика подвела его к заглянувшему в вагон офицеру. Она просила позволить набрать хотя бы снега для сына. К мольбам женщины присоединились и находившиеся в вагоне старики. И тогда военный схватил плачущего ребенка и сошел с вагона. Мы все с облегчением подумали, что он хочет напоить его. Но вместо этого офицер швырнул ребенка в кузов одной из машин с трупами, крикнув: "Все! Теперь вода не понадобится!". Бедная мать ребенка кинулась к машине, но раздавшийся глухой выстрел остановил ее навсегда. Тогда на убийцу кинулся старший сын, но и его постигла та же участь. Его расстреляли в упор. За 13 дней пути только из одного нашего вагона вынесли 24 трупа. Из большого количества смертей не все тела увозили, многие трупы оставляли лежать вдоль железной дороги так и не погребенными," - завершает свой рассказ Ганашев.

Другой ужасный случай рассказала ИА REGNUM Сайдат Муртазалиева, уроженка Гудермеса: "В те холодные дни мне было восемь лет, но, несмотря на свой возраст, я хорошо понимала, что нас везут в ссылку. В нашем вагоне (если его можно так назвать, потому что больше он был похож на заброшенный свинарник) в основном были женщины. И была среди нас одна женщина, уже не помню как ее звали, которая должна была с минуты на минуту родить. Ночью у нее начались схватки, стискивая всю свою боль, в полной антисанитарии, женщина родила двух прелестных близняшек - мальчика и девочку. На утро, когда начали выносить трупы, от военных она спрятала младенцев под мешками с песком. Но плач ребенка выдал бедную женщину. Чтобы спасти мальчика, женщина сама отдала в руки извергам маленькую девочку, которую офицеры до смерти забили ногами. До сих пор не могу понять как такое возможно сделать. Не могу даже представить, что она пережила в то утро. Но на лице у нее даже не было слез. Их она растратила несколькими днями раньше, когда убили ее мужа и двух братьев. У нее больше никого не было, кроме новорожденного мальчика, которого она спасла - спасла ценой жизни своей дочери. В Казахстане, куда нас доставили, я видела эту женщина еще пару раз. В последний раз у пустых могил, где она похоронила всех своих близких - мужа, братьев, девочку".

Траурные мероприятия в связи с 63-й годовщиной депортации проходят 23 февраля по всей Чечне. Временно исполняющий обязанности президента Чечни Рамзан Кадыров выступил накануне с обращением к чеченскому народу. "Как и многие народы Советского Союза, чеченцы стали жертвами антинародной политики Сталина и его окружения," - говорится в его обращении.

Напомним, что за 13 лет ссылки общая численность чеченцев сократилась почти в два раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?