Связи между аварией и взрывными работами на ГЭС "Памир-1" нет (Таджикистан)

Душанбе, 23 февраля 2007, 13:05 — REGNUM  Памирская энергетическая компания распространила пресс-релиз, в котором проясняет ситуацию касательно аварии на ГЭС "Памир-1", произошедшей 5 февраля и расположенной в Горно Бадахшанской автономной области (ГБАО) на востоке страны передает 23 февраля корреспондент ИА REGNUM.

В пресс-релизе говорится, что: "В начале января 2007 года температура воздуха в Хороге снизилась до отметки минус 19 C, что явилось рекордным показателем за последние 15 лет. В результате похолодания поверхность водохранилища ГЭС "Памир-1" покрылась льдом, что сократило поступление воды на ГЭС. Как следствие, только один из гидроагрегатов станции мог функционировать и удовлетворять потребность населения в электроэнергии".

Далее в документе отмечается, что энергокомпания своевременно проинформировала местные власти ГБАО о сложившейся обстановке, которые с учетом чрезвычайности ситуации создали комиссию по ЧС. В результате осмотра и оценки ситуации комиссией было принято решение, что лед будет подорван специалистами "ВзрывПрома" ГБАО под руководством Комитета по ЧС ГБАО. В результате операции проведенной 21 января поток воды на ГЭС "Памир-1" был восстановлен. Это позволило ГЭС функционировать в объеме трех гидроагрегатов в течение 15 дней без каких-либо инцидентов.

"5 февраля в 17:30 произошло полное затопление станции. Немедленно после аварии, первый вице-премьер назначил комиссию по расследованию причины аварии на гидроузле. 14 февраля оценочная комиссия выпустила акт, в котором не было указано о какой-либо связи между взрывными работами по льду на водохранилище и аварией на ГЭС", - отмечают представители энергокомпании.

Заключения иностранных специалистов (германская компания "Фичтнер"), нанятых Памирской энергокомпанией в целях страхования также соответствуют этим результатам. Согласно их заключениям, внутренние части турбины не указывают на какие-либо повреждения нанесенных вследствие проникшего камня или куска льда через турбинный водовод. На сегодняшний день никакой определенной связи между аварией и взрывными работами, проходившими 15 дней назад, не установлено.

Детальная оценка продолжается и дальнейшие результаты будут своевременно сообщатся. Все руководство компании в сотрудничестве с правительством Таджикистана и местными властями, а также основными поставщиками направляют свои усилия в кратчайший срок восстановить минимально поврежденный 4-й гидроагрегат, и таким образом снизить неблагоприятную обстановку для жителей ГБАО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail