Департамент здравоохранения Новосибирской области: "Действия Минздрава происходят под лозунгом "Защитим права граждан", а не "стабилизируем систему"

Новосибирск, 23 февраля 2007, 12:27 — REGNUM  Несмотря на то, что "ситуация с программой дополнительного лекарственного обеспечения переживает серьезный кризис", в Новосибирской области "дефектура лекарств не самая суровая". Об этом корреспонденту ИА REGNUM в рамках пресс-конференции 22 февраля сообщил руководитель департамента здравоохранения Новосибирской области Никита Тов.

По его словам, до конца 2005 года "граждане, которые имели право на льготы и соответствующие показания для получения медикаментов, получали их по утвержденному списку столько, сколько нужно".

"Эта задача нами успешно выполнялась, мы в 2005 году выписали лекарств на 800 млн. рублей, - рассказал Никита Тов. - Нам тогда сказали, что мы мало выписываем и расширили список лекарств в конце 2005 года, введя туда препараты, о которых мы раньше просто не слышали. И мы стали дальше выписывать то, что нам полагалось. С помощью ФОМС и уполномоченных компаний оснастили всех компьютерами, создали центры по выписке, так, чтобы люди не стояли в очередях и выписывали лекарства по показаниям".

"Когда в Новосибирской области создалась ситуация перебора, конечно, можно было предположить, что тут у нас какие-то плохие участковые врачи, неправильные руководители учреждений и уж совсем негодные руководители управления здравоохранения, которые привели к этому перебору, но ведь ситуация воспроизвелась в 91 субъекте страны практически один к одному. По-видимому, система не сработала вся целиком", - предположил он.

"Достаточно сказать, - продолжил руководитель департамента здравоохранения, - что когда в список вводили новые препараты, а именно препараты, которые назначаются по строжайшим показаниям, их потребление можно было прогнозировать. И сразу дисбаланс в этой системе был бы увиден. Туда были введены препараты, в части которых заранее было ясно, что они потребят более половины всех средств. Конечно, наши врачи их выписывали, что и привело к сложившейся ситуации. И мне было обидно услышать на совещании в Минздраве, когда исполняющий обязанности директора ФФОМС (Дмитрий Рейхарт, - прим. ИА REGNUM), человек, который туда недавно пришел, сказал, что, по-видимому, наши врачи, причем, участковые врачи, все в коррупции с фирмами и поэтому выписывают очень много ненужных препаратов. И сейчас пошлют прокуратуру для того, чтобы та проверила - правда ли это. И будут строго наказывать. Причем, могу с уверенностью сказать, отвечая за свои слова, что еще полгода назад этот же самый человек очень успешно пытался, а мы отказывались, прислать сюда компании, которые будут активно рекламировать самые дорогие препараты и продвигать их на рынок".

В настоящее время делается все, чтобы ограничить выписку препаратов, не являющихся жизненно важными. Делается в разумных пределах, подчеркивает Никита Тов. "Есть препараты, без которых человек не умрет - от валерьянки до витаминов, - комментирует он. - Но, есть и такие, в которых людям отказать просто нельзя. И, безусловно, в те лимиты, установленные ФФОМС, мы не уложимся. Тем более что все действия Минздрава происходят под лозунгом "Защитим права граждан"! Не "стабилизируем систему", а "защитим права граждан, имеющих право на льготы". Если мы ограничим выписку по показаниям, то мы нарушаем права граждан. Если мы ее не ограничим, то мы разрушаем бюджет ФОМС".

Выход из сложившейся ситуации есть. Никита Тов считает, что нужно найти деньги на федеральном уровне или же сократить список лекарств. Кроме того, считает он, "надо было играть не от тотального обеспечения препаратами, а от передачи средств на каждого льготника территориям с правом самим определить список препаратов и сбалансировать систему обеспечения лекарствами на территории". "Я думаю, что через какое-то время, такое решение будет принято", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины