Омичка нашла на дороге 300 тыс. евро и отдала их владельцу: Омская область за неделю

Омск, 23 февраля 2007, 12:04 — REGNUM  

Обзор прессы Омской области за 17-23 февраля

Омские проектировщики объединятся под заказ. Жительница деревни Ананьино нашла на дороге 300 тыс. евро. Погода готовит еще один "сюрприз" омичам. Московская сеть "Елки-палки" откроет трактиры в Омске. Застройщики кварталов с ветхим жильем могут понести серьезные убытки. 30-летняя омичка трое суток провела в колодце.

"Омские проектировщики объединятся под заказ" - статью под таким заголовком публикует 21 февраля газета "Коммерсантъ-Омск". "Четыре омских проектных института, работающих в сфере нефтехимии, объединятся в единый инжиниринговый центр. По мнению руководителей институтов, это позволит сократить издержки на разработку проектов для крупных российских компаний. Ожидается, что после создания единого инжинирингового центра общий объем заказов омских институтов превысит 1,5 млрд. руб. в год".

Как пишет газета, "соглашение о создании единого инжинирингового центра омские проектировщики и областные власти подписали в конце минувшей недели. В состав нового объединения вошли "Омскнефтехимпроект", "Сибнефтетранспроект", "Омскавиапроект" и Институт проблем переработки углеводородов СО РАН. "Такая интеграция способна ощутимо повлиять на развитие и конкурентоспособность самих институтов и предприятий области. Это имеет принципиальное значение для региона, развитие экономики которого связано не с сырьевыми ресурсами, а с максимальным использованием образовательного, научного и интеллектуального потенциала", - обозначил сверхзадачу реорганизации НИИ губернатор Омской области Леонид Полежаев. По прогнозам участников объединения, создание инжинирингового центра привлечет в отрасль до 1 400 специалистов, а ежегодный объем заказов превысит 1,5 млрд. руб.".

"Создание такой структуры позволит скоординировать полный комплекс научно-исследовательских и инженерно-технических услуг по обустройству нефтяных и газовых месторождений, транспортировке, хранению и переработке", - подчеркнул гендиректор "Омскнефтехимпроекта" Игорь Зуга. По словам директора Института проблем переработки углеводородов СО РАН Владимира Лихолобова, объединение усилий проектировщиков позволит добиться "синергического эффекта". "При совместной работе суммарный результат неизбежно будет превышать затраты каждого из участников в отдельности", - уверен Лихолобов. Главный инженер "Сибнефтетранспроекта" Иван Крупников прогнозирует, что на практике создание центра приведет к разбивке крупных проектов на отдельные составляющие. "У каждого из нас крупные заказчики одни и те же - "Транснефть", "Газпром"... Теперь мы сможем брать одну большую работу и делить ее на части. Параллельное выполнение работ позволит резко сократить время на подготовку проекта", - отметил Крупников.

По мнению экспертов, объединение институтов повысит шансы омичей в борьбе за крупные заказы нефтяников и газовиков. "Конкуренция на рынке сейчас очень жесткая. Если наши институты ставят перед собой задачу получить, к примеру, восточные заказы "Газпрома", то польза от интеграции однозначно есть. Войти в ближний круг проектировщиков крупнейших российских компаний очень сложно - задача, скажем прямо, нелегкая, но от этого не менее интересная", - подчеркнул исполнительный директор омской программы "СибВПКнефтегазТЭК" Валерий Жильцов. Ожидается, что создание единого инжинирингового центра омских проектных институтов будет завершено до конца марта".

Жительница деревни Ананьино Омской области нашла на дороге 300 000 евро и добровольно отдала их владельцу. Как пишет 21 февраля газета "Новое Омское Слово", "Светлана Бачурина в родном Мышкинском районе после своего геройского поступка в один миг стала знаменитостью. Живет Светлана в деревне Ананьино, что в полутора километрах от райцентра. "Шла я себе рано утром в Мышкин по делам, - вспоминает Светлана. - За мной, как всегда, пес Жуча увязался. Смотрю, возле мотодрома, у гаражей, пес увесистый пакет схватил. Подбежала - и ахнула. Мама родная, денег-то сколько!". В пакете, помимо денег, были колбаса и барсетка с документами. Видимо, запах съестного "шарика" и привлек. Первые пять минут Светлана стояла в оцепенении и не могла даже пошевелиться. Увидела паспорт с визиткой и, недолго думая, набрала номер телефона. Через несколько часов в Ананьино примчался крутой джип с московскими номерами, из которого выскочил солидный мужчина в дубленке. Деловой человек не знал, как отблагодарить женщину, предлагал 15 000 евро, но Светлана от этих денег решительно отказалась. Мол, жила всю жизнь без денег, да и дальше как-нибудь проживет.

"Бачурина в милицию с находкой не обращалась, - рассказывал начальник Мышкинского РОВД Александр Круглов. - Я так думаю: если в пакете с деньгами были продукты, значит, без выпивки не обошлось. Перебрали лишнего и забыли обо всем на свете. Состоятельные москвичи к нам часто заезжают". После роковой находки Светлана на улице старается не появляться. Уж очень устала она от дотошных расспросов земляков. Бачурины - семья как семья. Муж перебивается случайными заработками. Светлана добывает хлеб за счет зачастивших в Мышкин туристов - в домашних условиях шьет игрушечных мышек. Вырастила троих детей. Старшему Павлу исполнилось 22 года, а младшему - Володе - 13. "Я о том, что деньги вернула, не жалею, - призналась Светлана на прощание. - Зато совесть чиста. Не в деньгах счастье".

В январе жители Омска пережили сильный снегопад, когда весь город стоял в пробках. В начале февраля был такой ветер, что ломались деревья и летели рекламные щиты. Как пишет 23 февраля газета "Комсомольская правда - Омск", погода готовит еще один "сюрприз" омичам. "Днем 23 февраля погода будет такой же, как вчера (22 февраля). А вот к вечеру, по прогнозам, все изменится. Циклон движется к Омску из Самары. Высота воронки, где против часовой стрелки будут двигаться воздушные потоки, - почти 7 000 метров. "Он сформируется очень стремительно, - сказала начальник отдела прогнозов омского Гидрометцентра Ирина Ульянова. - Сейчас даже со спутника его невозможно сфотографировать. Циклон очень быстро пройдет через Омскую область и принесет с собой сильный ветер и метель. В некоторых районах области сугробы будут выше 70 см. Атмосферное давление опустится до 725 - 730 мм ртутного столба при норме - 750 - 755. Это означает, что головная боль обеспечена не только метеочувствительным людям. Даже здоровые могут почувствовать себя плохо".

"А, кроме того, наступит самое мощное похолодание за всю зиму, - продолжает издание. - 24 - 25 февраля температура ночью будет около -30 градусов. Морозная погода продержится до конца февраля. Да и в начале марта природа омичей не побалует. "Всю первую половину месяца простоит почти такая же холодная погода, как в конце февраля, - пообещала Ирина Ульянова. - А во второй половине резко потеплеет. Днем установится плюсовая температура".

"Елки-палки" пошли по пути "Жили-были" - статью под таким заголовком публикует 22 февраля газета "Коммерсантъ-Омск". "21 февраля омская компания "Юнайтед Технолоджи" обнародовала планы по развитию в Омске сети трактиров "Елки-палки". Купив франшизу у московской "Группы компаний Аркадия Новикова", омичи рассчитывают открыть в Омске три трактира. В оснащение каждого из них "Юнайтед Технолоджи" вложит около 500 000 долларов. По мнению участников рынка, проект вполне способен себя окупить, поскольку в Омске ощущается острый дефицит заведений со средним чеком в 15-20 долларов".

"Об открытии до конца 2007 года в Омске первого трактира "Елки-палки" сообщил директор ООО "Юнайтед Технолоджи" Вячеслав Попов, - пишет газета. - "Покупка франшизы обошлась нам в 88 000 долларов, в перспективе мы рассчитываем запустить в Омске три трактира. В каждый из них будет вложено около 500 000 долларов. Это будут собственные наши помещения, а не арендованные", - подчеркнул Попов. Информацию о том, где именно будут расположены омские "Елки-палки", в "Юнайтед Технолоджи" пока не раскрывают. Известно лишь то, что два из них точно откроются в центральной части города".

"На прошлой неделе в Омске запустился еще один аналогичный по формату проект - "Жили-были", который развивает новосибирская группа компаний "Фуд-мастер", - напоминает издание. - "По словам руководителя корпоративных проектов УК "Фуд-мастер" Светланы Липатовой, о предстоящем появлении трактиров "Елки-палки" в Омске новосибирской компании было известно давно. "Для нас это не стало сюрпризом, поэтому на наши планы запуск московских трактиров никак не повлияет. По большому счету ниша таких концептуальных заведений в Омске пустует", - заметила Липатова. С тем, что в Омске сложился острый дефицит качественных столовых и ресторанов быстрого обслуживания со средним чеком 15-20 долларов, согласны и участники местного рынка. По словам руководителя ООО "Сибирский провиант" (два гастронома и два кафе "Провiантъ" в Омске) Юрия Чащина, покупка франшизы "Елок-палок" - это "уверенный и правильный ход". "В прошлом году мы сами рассматривали такую возможность, но, в конце концов, предпочли сосредоточиться на собственных проектах. Однако в коммерческом успехе подобных трактиров я не сомневаюсь: омский рынок очень далек от насыщения. В отличие от классического фаст-фуда трактирам не нужна запредельная проходимость, поэтому проблему с выбором места решить вполне возможно", - уверен Чащин".

Застройщики кварталов с ветхим жильем в скором времени могут понести серьезные убытки. Как пишет 21 февраля газета "Аргументы и факты в Омске", "теперь мэрия Омска обязывает их убирать под землю существующие на участках высоковольтные линии электропередач. "В противном случае строителям не выдадут разрешение и необходимую документацию, - заявил в минувшую пятницу на градостроительном совете Анатолий Тиль, главный архитектор города. - Сегодня ЛЭП слишком дорого обходятся Омску".

Как отмечает газета, "согласно строительным нормам и правилам, новостройки должны возводиться как минимум в двадцати метрах от высоковольтных линий. Получается, что ЛЭП "отбирают" у города полосу земли, перспективную в плане застройки, шириной в сорок метров. Каким образом ЛЭП будут переноситься под землю - пока неизвестно. Инвесторы вряд ли пойдут на такие убытки. Им будет проще отказаться от строительства в "проблемных" районах. "Никто за это не возьмется, - считает Юрий Глебов, бывший мэр города, почетный гражданин. - У города денег на эти цели нет. Обслуживающая сети копания также откажется проводить подобные мероприятия за свой счет. Поэтому комплексно застроить новые кварталы в ветхих районах города при условии выноса электролиний не удастся". Кстати, проблема выноса ЛЭП уже не раз возникала в Омске. По словам Светланы Шевченко, заместителя главного архитектора, в микрорайоне "Полет", который она в свое время проектировала, убрать линии так, и не удалось. "Это слишком дорого", - отметила Шевченко".

30-летняя жительница Омска провалилась в открытый люк на проспекте Комарова Кировского округа города Омска и провела там трое суток. Об этом 20 февраля пишет газета "Комсомольская правда - Омск":

"Поздно вечером 13 февраля Елена возвращалась домой. На проспекте Комарова она не заметила открытый канализационный люк, шагнула - и полетела вниз. Когда женщина очнулась, начала звать на помощь, но никто из прохожих ее не слышал. Только на третьи сутки ее уже слабый крик о помощи услышали на улице. Вызвали милицию, "скорую" и спасателей. Глубина злосчастного колодца - около трех метров, в нем по колено воды. "Я только помню, что ударилась больно головой, а потом потеряла сознание, - рассказывала Елена сотрудникам поисково-спасательной службы Омской области, которые достали ее из колодца, обмотав тросами.

"Нашей пациентке еще повезло, - поделились с автором статьи врачи скорой помощи. - Вода в колодце была теплой, поэтому она и не замерзла. Когда Елену достали, она то и дело повторяла, что очень голодна". К счастью, серьезных травм у женщины нет - с обморожением и ушибами ее доставили в больницу. "Господи, хорошо, что жива осталась! - переживает Денис Самков. Он работает в магазине неподалеку от места, где случилась трагедия. - Знаете, уже сколько жалоб! На этом пустыре - тропинка. И когда снежком припорошит - люди не видят открытых люков. А их на этом маленьком пятачке земли - три! Все без крышек. Они с осени так стоят. У меня мама в один из этих колодцев однажды чуть не провалилась. Да и от других людей сколько раз слышал жалобы. А коммунальщикам дела нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова