Застройка неосвоенных земельных участков в Новороссийске запрещена до утверждения нового Генерального плана развития города. Главный архитектор Иван Крикун надеется, что "градостроительная конституция" появится у Новороссийска уже в первом квартале будущего года.

Проект Генплана сейчас находится на согласовании в краевой администрации, а затем ему предстоит утверждение городской Думой.

Из жилищных объектов будет достроен 80-квартирный дом на проспекте Дзержинского. Если будет открыто финансирование, рядом начнется строительство 40-квартирного дома для медиков и педагогов (фундамент уже заложен). Заказчик здесь - муниципалитет.

Коммерческие фирмы обещают построить жилья больше. Весной одна из фирм собирается сдать в эксплуатацию жилой дом рядом со школой №2.

Квадратный метр трех- или четырехкомнатной квартиры продается по 550 у.е.. Весной же УССТ-4 планирует начать строительство жилого дома на углу проспекта Ленина и улицы Героев Десантников.

К концу года администрация совместно с одной из московских фирм планирует завершить еще один коммерческий проект: трехсотквартирный жилой дом на пересечении пр. Дзержинского и ул. Хворостянского. Долевого участия гражданам не предлагают, профинансируют все полностью москвичи.

Широко разрекламированный комплекс "Каскад-1", квартиры в котором дольщикам предлагали от 300 у.е. за кв. м, отстал от намеченных сроков строительства.

В районе набережной продолжатся работы по возведению шестнадцатиэтажного здания - и с офисами, и с квартирами.

Из административных зданий, очевидно, откроется центральное городское отделение Сбербанка России рядом с администрацией города.