В Лондоне состоится встреча "шестерки" по иранской ядерной проблеме

Тегеран, 23 февраля 2007, 10:58 — REGNUM  Встреча представителей стран пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, США, Китая, Франция, Великобритания) и Германии по иранской проблеме состоится 26 февраля в Лондоне. Об этом объявил заместитель Госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс. По его словам, переговоры будут посвящены подготовке новой резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану. Ожидается, что встреча пройдет на уровне "политических директоров" - заместителей глав МИД стран "шестерки". Об этом сообщает "Эхо Москвы".

Напомним, что глава Международного агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед эль-Барадеи представил СБ ООН доклад по исполнению Тегераном требований декабрьской резолюции, в котором зафиксировано, что Иран не прекратил работы в ядерной сфере, в том числе по обогащению урана. Вместе с тем, в докладе указывается, что Тегеран предоставил экспертам МАГАТЭ доступ ко всем заявленным ядерным материалам и объектам для проведения там необходимых инспекций, а также передал инспекторам подробные доклады об использовании ядерных материалов.

Накануне США предупредили Тегеран, что в случае невыполнения требований резолюции СБ ООН в отношении Ирана могут быть применены более жесткие санкции. Как передали западные информагентства, эти санкции могу включать полный или частичный разрыв экономических отношений, прекращение всех видов транспортного и коммуникационного сообщения с этой страной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.