МКС на 6 часов оставалась в распоряжении дамы

Москва, 23 февраля 2007, 10:32 — REGNUM  22 февраля участники экипажа МКС Михаил Тюрин и Майкл Лопес-Алегрия осуществили выход в открытое космическое пространство для проведения работ на российском сегменте МКС, сообщает Центр управления полетами.

На внешнюю поверхность станции космонавты вышли в российских скафандрах "Орлан-М" из стыковочного отсека "Пирс", люк которого был открыт в 13 часов 27 минут московского времени (10:27 GMT ). Космонавты извлекли из отсека укладку с необходимыми для работы оборудованием и инструментами и перешли на агрегатный отсек служебного модуля "Звезда", где демонтировали один из контейнеров с образцами конструкционных материалов и установили новый. Затем на торцевой части модуля они с помощью специальных инструментов освободили антенну грузового корабля "Прогресс М-58" 2АО-ВКА и перевели ее в закрытое положение.

После этого Михаил Тюрин и Майкл Лопес-Алегрия перестыковали разъемы оборудования АСН-М, укрепили на одном из поручней антенну межбортовой радиолинии WAL 2, сфотографировали оптические поверхности лазерных световозвращателей, По окончании этих операций космонавты подключили к бортовому телескопу нейтронов БТН-М1 кабель для передачи телеметрической информации, выполнили фотосъемки аппаратуры ROKVISS и перешли к стыковочному отсеку "Пирс". Из отсека они извлекли две рабочие площадки "Якорь" и смонтировали их на выходном устройстве.

На заключительном этапе командир и бортинженер провели также инспектирование механизмов фиксации и болтовых соединений грузовой телескопической стрелы ГСтМ2. Продолжительность работы Михаила Тюрина и Майкла Лопеса-Алегрии в открытом космосе составила 6 часов 18 минут.

Тюрину пришлось работать в буквальном смысле "в поте лица" - из-за проблемы с системой охлаждения его скафандра, стекло шлема периодически запотевало во время первых часов внекорабельной деятельности. Затем сублиматор скафандра заработал нормально. Впервые на шесть часов станция оставалась под началом дамы - Суниты Уильмс, которая страховала своих товарищей с борта МКС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.