Грузинский эксперт: "Мы пугаем новые кадры тем, что они будут объявлены "пиявками"

Тбилиси, 23 Февраля 2007, 10:18 — REGNUM  Решение об упразднении Национальной комиссии по регулированию транспорта и увольнении главы таможенного департамента министерства финансов Грузии Зураба Антелидзе, принятое накануне президентом Грузии Михаилом Саакашвили, было рассчитано на визуальный эффект, считает грузинский эксперт по экономическим вопросам Сосо Цискаришвили.

"По-моему, было бы намного полезнее принять это решение в более серьезной обстановке и выслушать солидные аргументы в пользу того, почему стало необходимым упразднение Национальной комиссии по регулированию транспорта и проведение изменений в руководстве таможенного департамента. Даже невооруженным глазом заметно, что это была акция, рассчитанная на визуальный эффект. Когда эмоция сильнее логики, то это не вызывает высокого уровня доверия со стороны общества. Но президент все равно сумел сыграть на эмоциях наиболее нуждающихся слоев населения и убедить их в том, что именно за их счет происходит финансирование "пиявок", - заявил Сосо Цискаришвили в интервью информационному агентству IPN.

"Со времени создания Грузией независимой таможенной системы все еще не произошло осознания того, что это - экономическая служба, а не возможность залезть в чужие сумки и чемоданы. В этой службе должны работать экономисты, представляющие собой частицы экономической политики страны, а не воины сидящей в засаде непонятной армии, старающиеся притеснить лиц, занимающихся мелким либо, тем более, серьезным бизнесом", - заявил Сосо Цискаришвили. Вместе с тем, отметил он, "мы пугаем новые кадры тем, что они будут объявлены "пиявками", им забракуют внешность и осмеют перед всей страной так, что они потеряют способность сказать что-нибудь в ответ".

Сосо Цискаришвили считает, что "предпринятый президентом шаг, с деловой точки зрения, возможно, был обязательным, но, превысив всякую меру, он вызвал очень негативные эмоции у разбирающихся в этом деле людей". По мнению грузинского эксперта, вышеупомянутая PR-акция президента не была достаточно хорошо продумана. "Во-первых, необходимо было проанализировать функцию регулирующих комиссий в целом, почему в свое время USAID было столь активным в процессе формирования независимых регуляторов, и почему США потратили огромные суммы на разработку соответствующих законов. Это представлялось обязательным средством для борьбы с коррупцией. Так почему нам больше не нужны регулирующие комиссии? Неужели коррупция побеждена, и опасности ее возникновения больше не существует?! Во всяком случае, все указывает на то, что PR-акция президента не была хорошо продумана. У президента должны были быть такие веские аргументы, чтобы ему не пришлось наносить личные оскорбления, как это произошло", - считает эксперт.

"Выражение лица главы таможни не должно быть причиной того, чтобы назвать его хорошим или плохим работником. Очень важным было в тот момент выражение лица премьер-министра. Я бы не сказал, что, когда президент нелицеприятно отзывался о внешности начальника таможни, внешность премьер-министра была намного привлекательнее. Сам он был явно также очень встревожен тем, что там происходило", - заявил Сосо Цискаришвили. "Я уверен, что и сам премьер-министр вздохнет с облегчением, если ему дадут возможность спокойно уйти с должности. Никому не хочется, чтобы его после многолетней работы назвали пиявкой, паразитом или человеком, обогатившимся за счет народа. То, что сегодня премьер-министр похвально отозвался о личностно уничтоженном президентом начальнике таможни Антелидзе, говорит только в пользу его человеческих качеств", - заметил эксперт.

В ответ на вопрос IPN о том, какие из регулирующих комиссий должны быть оставлены в Грузии, Сосо Цискаришвили заявил, что "как только подобный регулирующий инструмент окажется в структуре министерства экономического развития, которым управляет неподходящее для экономики лицо, он превратится в орган по исполнению любого каприза властей и не будет иметь ничего общего с реальным экономическим развитием". "Именно поэтому в свое время эти органы были сформированы как независимые структуры. Сегодня же, понятие "независимая структура", как таковое, с трудом воспринимается сегодняшней властью", - отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея