"Справедливая Россия" заявляет об административном давлении в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Санкт-Петербург, 22 февраля 2007, 18:20 — REGNUM  На партию "Справедливая Россия" в ходе избирательных кампаний в Санкт-Петербурге и Ленобласти оказывается мощное административное давление с применением всего арсенала неэтичных избирательных технологий. Об этом на пресс-конференции в Балтийском информационном агентстве в четверг, 22 февраля, рассказали журналистам представители "Справедливой России", передает корреспондент ИА REGNUM.

"В преддверии выборов в парламенты Санкт-Петербурга и Ленинградской области в отношении партии "Справедливая Россия" применяются противозаконные методы со стороны администрации и партии "Единая Россия". Все начинается от простой агитации против партии и заканчивается избиением наших кандидатов", - заявил лидер санкт-петербургского городского отделения партии Олег Нилов.

"Мы собираем все факты нарушения закона, направляем их в Горизбирком, но реакции никакой не происходит. Если же что-то случается с нашими конкурентами, то сразу же проводятся проверки и возбуждаются административные и уголовные дела", - отметил Нилов. В качестве примера Нилов привел ситуацию с газетой "Петербургская тема", каждый номер которой, по его словам, на три четверти состоит из "черных" материалов в адрес "Справедливой России". "Мы направили жалобу в Горизбирком, однако комиссия не нашла в данном случае факта агитации "против", которая запрещена действующим законодательством", - пояснил Олег Нилов. Среди других проявлений административного ресурса против "Справедливой России" было заявлено о повсеместных отказах районных администраций в согласовании мест проведения предвыборных пикетов, отказах в возможности проведения встреч. Нилов привел пример, когда якобы за незаконную агитацию милиционерами была задержана активистка партии 1928 года рождения.

О "черном пиаре" на этих выборах рассказывали кандидаты от "Справедливой России" Алексей Ковалев и Алексей Тимофеев. По словам Тимофеева, в его округе нейтрализована группа, раздававшая фальшивые листовки. Подобные "черные" материалы распространялись в нескольких районах города. Ковалев рассказал, что на Васильевском острове "компромат" на него распространялся и на пикетах "Единой России" вложенным в официальную агитационную литературу "медведей".

Председатель регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Ленинградской области Геннадий Жирнов заявил об административном давлении на избирателей в его регионе: "Работникам бюджетной сферы угрожают увольнением с работы в случае, если они не проголосуют за кандидатов-"единороссов". Им рассказывают, будто в избирательных кабинках будут стоять скрытые видеокамеры, которые будут фиксировать каждого голосующего. Дело доходит до того, что фельдшеры обещают пенсионерам не оказывать вовремя медицинские услуги, если те проголосуют не так, как надо. Поэтому мы и отказались подписывать хартию о проведении честных выборов, видя ее бесполезность."

"Если на выборы придут только те, кого приведут, и проголосует 20% от общего числа избирателей, то реально все за всех решат лишь 10% населения. К тому же, учитывая факты давления на избирателей, выявленные нами со стороны партии "Единая Россия", выбор этих людей будет насильственным", - заявил в заключение конференции Нилов.

Напомним, что выборы региональных парламентов Санкт-Петербурга и Ленинградской области пройдут 11 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.