В Подмосковье изъято 17,7 тонн метилового спирта, произведенного в Тульской области

Тула, 22 февраля 2007, 22:19 — REGNUM  Сотрудниками Управления наркоконтроля по Московской области изъято 17,7 тонн ядовитого вещества метанол (метиловый спирт) и более 6,5 тонн незаконно произведенной стелоомывающие жидкости, содержащей метанол. По оперативной информации, поступившей в Управление наркоконтроля по Московской области, в начале февраля 2007 года в Солнечногоском районе Московской области была задержана автомашина МАЗ, в которой находилось ядовитое вещество метиловый спирт в количестве 12,5 тонн. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе подмосковного УФСКН.

Дальнейшая проверка информации вывела на место незаконного хранения метанола в Раменском районе, откуда неоднократно осуществлялся розлив и перевозка этого ядовитого вещества в другие районы области, где оно незаконно сбывалось. Кроме того, в Пушкинском районе Московской области был установлен ангар для временного хранения метилового спирта, поступившего из Раменского района, где на момент задержания находилось более 5 тонн метанола. Как показала проверка, этот метанол был приобретен для последующего использования в незаконном производстве стеклоомывающей незамерзающей жидкости.

Работа по "горячим следам" позволила установить место незаконного производства стеклоомывающей незамерзающей жидкости. Цех находился в Воскресенском районе Московской области. Производство ядовитой продукции было поставлено на конвейер. Используя разливочные линии и проложенные трубопроводы для подачи метанола, гастрабайтеры изготавливали "незамерзайку". Всего в цехе было обнаружено 2 станка по производству пластиковой тары, на которых осуществлялось изготовление пластиковых канистр емкостью 5 литров, пластиковые крышки, рулоны с этикетками, пять емкостей объемом 1 тыс. литров каждая, доверху наполненные незамерзающей стеклоомывающей жидкостью, готовой к розливу по канистрам, 300 канистр готовой продукции.

В ходе последующих оперативно-розыскных мероприятий был установлен организатор подпольного производства, житель г. Воскресенска. А также проверка показала, что метанол незаконно приобретался на Новомосковском заводе НАК "Азот" Тульской области, через фирмы-однодневки по поддельным документам.

Ядовитое вещество метанол (метиловый спирт) внесено Постановлением Правительства РФ в список ядовитых веществ, оборот которых подлежит контролю на территории России.

В ходе всех проведенных оперативно-розыскных мероприятий задержано 3 человека. По данному факту возбуждены уголовные дела по ст.234, 238 УК РФ. Действиями сотрудников Службы по контролю за легальным оборотом наркотиков Управления ФСКН России по Московской области предотвращена угроза причинения существенного вреда здоровью граждан и окружающей среде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.