Несмотря на то, что завод по производству сжиженного природного газа в рамках проекта "Сахалин-2" еще не полностью построен, уже сейчас можно спрогнозировать развитие ситуации в сфере газоснабжения в Азиатско-Тихоокеанском регионе в связи с этим проектом. Об этом 22 февраля корреспонденту ИА REGNUM заявил независимый эксперт в сфере топливно-энергетического комплекса Илья Заславский.

"На ближайшую перспективу никаких проблем у этого объекта быть не должно, потому что все будущие объемы уже законтрактованы и желающих приобретать газ достаточно, - отметил он. - Для России все это выгодно и интересно. Тем более, что в этот проект с относительно малыми затратами вошел "Газпром". Но в долгосрочной перспективе могут возникнуть некоторые сложности. Непонятно, как этот проект будет согласован с обсуждаемыми сейчас планами создания газового ОПЕК. Газ "Сахалина-2" будет конкурировать с газом Катара, Индонезии, Малайзии, Австралии и др. С первыми двумя странами российской стороной сейчас ведутся переговоры о создании газового ОПЕКа или какого-то типа неформального картеля, и увеличение объемов по "Сахалину-2" вряд ли будут способствовать этим переговорам".

Илья Заславский также отметил: "Общий прогноз относительно долгосрочного спроса на сжиженный газ в Азиатско-Тихоокеанском регионе таков, что спрос этот будет расти достаточно большими темпами. Однако сахалинский газ будет находиться в чрезвычайно конкурентной среде. В частности, у Китая есть планы по строительству до десятка заводов по СПГ для принятия газа от региональных поставщиков. Соответственно, насколько быстро будут введены новые дополнительные объемы на "Сахалине-2" и насколько быстро в Китае будут построены эти заводы - большой вопрос".

"Задача самого "Газпрома" состоит в том, чтобы не устроить самому себе конкуренцию в связи с тем, что есть проекты строительства газопроводов из России в Китай. Важно допускать по всем направлениям газ "независимых". Плюс нужно понять, в какие регионы Китая нужно поставлять сжиженный природный газ, а в какие доставлять газ по трубопроводу. В последнем случае нужно, чтобы газ шел в западные и северо-центральные районы Китая", - считает эксперт.

"Кроме того, в долгосрочной перспективе важно понимать региональную макроэкономику. Например, в последние два года ряд экспертов снизил темпы роста потребления в Китае в ближайшие 10-15 лет. Они все равно будут расти, но не такими быстрыми темпами. Япония продолжает усиленно заниматься энергоэффективностью и готова принимать газ только через СПГ, что влияет в целом на спрос на газ в регионе. И последнее, самое важное - необходимо понять, насколько прагматичный прогноз цен российских газопроизводителей на газ в АТР на ближайшие 10 лет. Если ему необходимо быть консервативным, то следует быть осторожным с вводом новых мощностей. А если он предполагает стабильный рост, в меньшей зависимости от колебания цен на нефть (как это было в последние 10 лет), то стоит учесть, что конкуренция в регионе крайне сильная", - отметил Заславский.

Справка ИА REGNUM:

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн. тонн нефти и 500 млрд. кубометров газа. Акционерами оператора проекта - компании Sakhalin Energy - являются "Газпром" (50%), Royal Dutch Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). В рамках второго этапа проекта осуществляется строительство нефте- и газопроводов протяженностью 800 км с севера на юг острова Сахалин для транспортировки газа на завод по сжижению газа (СПГ) и терминал для отгрузки нефти.