В Кузбассе создадут единую базу очередников в детсады

Кемерово, 22 февраля 2007, 20:21 — REGNUM  В Кемеровской области до 1 марта 2007 года планируют создать единый электронный банк данных стоящих в очереди в дошкольные учреждения региона. Как 22 февраля передает корреспондент ИА REGNUM, на межведомственном координационном совете по вопросам дошкольного образования заместитель губернатора Ирина Свиридова отметила, что составить базу очередников в кратчайшие сроки необходимо для оценки реальной потребности территорий в новых местах в детсадах и дошкольных группах.

"Многие родители записывают своих детей сразу в несколько детских садов. Например, знаю, что по городу Кемерово один ребенок стоит в очереди в два-три, а то и пять детсадов, - сказала Свиридова. - Думаю, что 18 тыс. человек, которые числятся сегодня в очереди в дошкольные учреждения области, это не отражающая действительности цифра". Поэтому, по ее мнению, необходимо создать единую очередь в управлениях образования городов и районов и региональном департаменте.

Кроме списка очередников, территории Кузбасса должны до 1 марта предоставить областной администрации годовые планы расширения сети дошкольных учреждений и альтернативных форм. "За подписью главы или зама нужно указать, сколько и какие здания детсадов планируется вернуть в муниципальную собственность, сколько дошкольных отделений в учреждениях образования и ясельных групп, где возможно, намерены открыть, - перечислила Ирина Свиридова. - Если нужна конкретная помощь - обращайтесь".

Она также добавила, что в Кемерове активно ведется работа по созданию социально-игровых комнат в общежитиях (домах с комнатами гостиничного типа). Дети проводят там день под присмотром педагогов, делают уроки, пока родители на работе. "Это хороший опыт: временно можно решить вопрос занятости ребятишек, но никто не занимается этим вопросом - территории не заинтересовались", - сказала замгубернатора.

"Такие темпы работы не решают проблемы очередности и не устраивают губернатора, - предупредила она. - Пока озвученные требования не будут выполнены, никакие дотации и субвенции не поступят в муниципальные образования из областного бюджета".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2007 году - первой половине 2008 года за счет строительства, реконструкции, возвращения зданий детских садов и открытия дошкольных групп в школах планируется сократить очередь в детсады на 6,5 тыс. ребятишек. Чаще всего о проблемах с устройством детей в дошкольные учреждения обращаются жители городов Белово, Кемерово, Ленинск-Кузнецкий, Юрга, Новокузнецк, Тайга; Мариинского и Промышленновского районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail