Приговор о пожизненном заключении убийце армянского офицера оставлен в силе

Баку, 22 февраля 2007, 19:59 — REGNUM  Апелляционный суд Венгрии оставил в силе приговор суда первой инстанции о пожизненном лишении свободы азербайджанского офицера Рамиля Сафарова за убийство армянского офицера Гургена Маркаряна. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявила адвокат армянской стороны Назели Варданян.

По ее словам, в ходе состоявшегося 22 февраля заседания Апелляционного суда защитники Сафарова представили два ходатайства: о назначении новой, 5-ой судмедэкспертизы, поскольку, по их мнению, предыдущие 4 противоречили друг другу и решение о вменяемости Сафарова принял суд, а не судмедэксперты; и ходатайство не учитывать первые показания Сафарова, поскольку они были даны на русском языке, а он, якобы, не владеет им, поскольку государственным языком его страны является азербайджанский. Также азербайджанская сторона ходатайствовала смягчить приговор, апеллируя к тому, что Сафаров - представитель другой культуры, и венгерской стороне не понять мотивов, сподвигнувших его на этот шаг.

По словам Назели Варданян, в свою очередь, армянская сторона представила встречное ходатайство об оставлении в силе решения суда первой инстанции. Армянская сторона также указала на тот факт, что в 21 веке совершаются убийства только из-за принадлежности человека к той или иной национальности, и подтверждением этому является также убийство армянского журналиста в Турции. В свою очередь, сам Сафаров вновь не признал своей вины. После перерыва, продолжает Варданян, Апелляционный суд вновь постановил, что решение суда первой инстанции было объективным и беспристрастным, и оставил в силе решение о пожизненном заключении Рамиля Сафарова. Решение Апелляционного суда вошло в силу с момента его оглашения. Варданян также отметила, что азербайджанская сторона практически не имеет шансов опротестовать в более высоких инстанциях решение Апелляционного суда, хотя теоретически они могут обратиться в Верховный суд Венгрии, однако там существуют весьма жесткие критерии для принятия дела к рассмотрению.

Напомним, что 19-го февраля 2004 года лейтенант Вооруженных сил Армении Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым. Последнего обвинили по статье 166.2 УК Венгрии (убийство с отягчающими обстоятельствами). 13 апреля 2006 года он был осужден на пожизненное лишение свободы, без права на амнистию в течение 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.