Птичий грипп обнаружен в 9 районах Подмосковья

Москва, 22 февраля 2007, 19:02 — REGNUM  Лабораторные исследования подтвердили наличие потенциально опасного для человека вируcа H5N1и в пробах, поступивших из частного подворья деревни Удино Дмитровского районе, сообщили ИТАР-ТАСС в Минсельхозе Московской области. Таким образом, птичий грипп подтвержден во всех 9 районах Подмосковья, зафиксированных с 16 февраля. До сих пор было установлено заражение птиц вирусом гриппа H5N1 в городах Раменское, Звенигород (поселок Шихово), Домодедовском (деревня Павловское), Подольском (деревня Бабенки), Наро-Фоминском (деревня Марушкино), Волоколамском (деревня Солодово), Одинцовском (Ершовские дачи) и Талдомском (деревня Маклаково) районах Московской области.

Сегодня главный ветеринарный врач Московской области Валерий Ситников заявил о том, что "если до 24 февраля новых случаев падежа птицы в Подмосковье не случится, можно считать эпидемию птичьего гриппа в области завершенной". Эта дата, по его словам, обусловлена тем, что инкубационный период птичьего гриппа у пернатых может продолжаться до 4 дней.

Основная версия того, как птичий грипп оказался в Москве и области, - это непреднамеренный занос инфекции на рынок одним из торговцев, который продал больную птицу. Заражение птицы в регионе произошло примерно в одно время, и через неделю-две кризис должен миновать. И скорее всего, после того как закончится карантин, через три недели, возобновится и торговля птицей на птичьем рынке в Москве.

В то же время, по мнению специалистов, угроза заражения птиц гриппом в России будет сохраняться ещё полтора-два года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.