"В хабаровских школах недокармливают детей": Обзор СМИ Хабаровского края

Хабаровск, 22 февраля 2007, 18:35 — REGNUM  Обзор СМИ Хабаровского края за 19-22 февраля

Виктор Лопатюк не согласен с обвинениями в свой адрес

На днях в отношении бывшего генерального директора ЗАО "Артель старателей "Амур" Виктора Лопатюка, проживающего сейчас в Сан-Франциско, было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями. Мнение самого Лопатюка по поводу сложившейся ситуации в номере от 20 февраля приводит газета "Коммерсантъ-Хабаровск". "Я руководил артелью с февраля 1980 года. За это время она превратилась в одно из самых крупных предприятий в области золотодобычи России, а в Хабаровском крае стала бесспорным лидером. А если предприятие работает успешно и прибыльно, и если у него нет "крыши", то на него начинают претендовать другие структуры. Таких было много, но самой активной оказалась группа компаний "Альянс". Их работа в этом направлении началась год назад. Давление увеличивалось с каждым месяцем. Я не соглашался продавать свои акции, прошу меня понять. Артель - это моя жизнь, моя семья", - рассказывает Лопатюк.

"Тогда со стороны "Альянса" начались другие действия, - продолжает бывший директор. - Они решили выйти на одного из членов совета директоров артели с предложением продать им свои акции. Это был март 2006 года. Однако "Альянс" продолжал активно различными скрытыми действиями давить на меня, так как видел во мне единственное лицо, которое сопротивляется их желанию купить артель. Начали применять экономические санкции по отношению к артели. Тогда я заявил членам совета директоров, что не буду возражать по поводу продажи пакета акций. После этого начались переговоры о цене, в которых представители "Альянса" сказали, что не будут оценивать те "железки и оборудование", которое находится на Севере. Получалось так, что они хотели в общем пакете оценить только то, что находилось в Хабаровске, но без "Платинум Арены" (спортивно-культурный комплекс, построенный артелью), так как это социальный объект и продать его невозможно. Из оцененных хабаровских активов они собирались вычесть еще и кредиты, заимствованные нами в банках. В таком случае возникала ситуация, при которой для того, чтобы они взяли артель, им еще нужно было доплатить".

Лопатюк рассказывает, что его здоровье резко ухудшилось, и он решил вылететь 17 января 2007 года в США на операцию. В это время представители "Альянса" вышли на совет директоров с просьбой немедленно продолжить разговор о продаже 50% плюс одна акция. 23 января Лопатюк написал письмо председателю совета директоров Василию Шепелю.

"25 января он мне рассказал, что на него вышел Борис Алексеев (нынешний гендиректор артели) и сделал предложение о покупке акций у акционеров артели по цене 600 рублей за штуку. Меня это шокировало. Получалось так, что контрольный пакет стоил бы им всего $4,4 млн., а артель полностью они оценили в $8,8 млн. Затем состоялось собрание совета директоров, на котором было сказано, что предложенная цена за одну акцию очень низкая. В этот же день прошло еще одно заседание акционеров, на котором было принято решение освободить меня от должности генерального директора. О чем мне незамедлительно сообщили, - рассказывает Виктор Лопатюк. - Мне было трудно поверить в то, что мои друзья, с которыми я проработал три десятка лет, по сути, меня предали. Я делал многократные попытки дозвониться хотя бы до одного из них, но мне никто не ответил. После того, как совет директоров освободил меня от должности, я написал заявление на увольнение, с той мотивировкой, что работать с людьми, которых я считал своими друзьями, для меня невозможно".

Лопатюк заявляет, что сможет изменить свое решение только в том случае, если "они подтвердят, что принимали это решение, находясь в невменяемом состоянии". "До рейдерской атаки акции артели были распылены между сотрудниками предприятия. Весь совет директоров, кроме меня, и многие другие акционеры продали свои акции "Альянсу". По имеющейся у меня информации, у "Альянса" сейчас около 41% скупленных акций, столько же и у другой стороны - "Альфа-групп". Я не продавал свои акции "Альянсу" и продолжаю быть акционером. По поводу обвинения в мой адрес, согласно которому артели нанесен ущерб в размере 1 млрд. рублей, могу сказать: это настоящий блеф", - резюмирует Лопатюк.

Ветеринары успели спасти лапу полугодовалому тигренку

На импровизированном операционном столе в одном из служебных помещений центра реабилитации диких животных лежал маленький полосатый пациент с изуродованной до неузнаваемости правой передней лапой. Как сообщает в номере от 21 февраля газета "Амурский меридиан", уникального пациента в центр помощи диким животным села Кутузовка привезли лесорубы. Они нашли его в лесу, недалеко от поселка Южный в районе имени Лазо. Поначалу мужики удивились, почему зверь от них не убегает, лишь жалобно и совсем по-кошачьи воет. Оказалось, детеныш амурского тигра стал жертвой браконьеров. Он попал в капкан, и стальные тиски больше двух недель цепко держали свою жертву.

Все это время тигренок питался только снегом и был уже на волосок от смерти, когда его нашли дровосеки. Даже беглый осмотр показал: тигру срочно требуется операция. Правая передняя лапа, которая попала в капкан, сильно повреждена, пальцы перебиты, а кости раздроблены. На операцию по спасению редкого зверя ветеринаров вызвали поздно вечером. Если бы они опоздали всего на час, у тигренка могла начаться гангрена. До приезда врачей пострадавшего решили оставить в одиночестве. Последние силы малыш тратил на то, чтобы доказать людям, что он опасен.

"Ой, шипит, рычит, этот все-таки дикий зверь. Пытается нас пугать, но это у него плохо получается, потому что очень страшно истощено животное, очень слабое", - рассказывает специалист центра реабилитации Яна Панова. Тигренка усыпили обезболивающими, но связывать не стали. Операция над пострадавшей лапой началась далеко за полночь и длилась несколько часов. Ветеринарные хирурги и анастезиологи удалили поврежденные ткани и несколько часов зашивали рану. В это время звероводы успокаивали полосатого зверя как обычного котенка, гладили его и говорили ласковые слова. В итоге врачам удалось сохранить тигренку лапу.

"Нам пришлось ампутировать пальчик, сейчас животное будет нуждаться в антибиотикотерапии, в дальнейшем наблюдении плюс подкормки, витамины. Потом будет снова бегать, отсутствие одного пальца для представителей семейства кошачьих - не проблема", - успокоила егерей и журналистов врач-ветеринар Елена Ткалич.

Перебинтованного и еще сонного пациента усадили в клетку, этой же ночью "полосатый рейс" отправился в Приморский край. Там пушистая девочка, ее пол определили после всех волнений, пройдет курс восстановления. Редкое животное не останется калекой, уже через пару месяцев будет нормально ходить.

В хабаровских школах недокармливают детей

Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко заявил, что в школах Хабаровского края детей недокармливают. Однако, как рассказывает в номере от 21 февраля газета "Аргументы и факты - Хабаровск", в правительстве края проблему начали рассматривать заранее - назрело. В начале февраля постоянно действующее совещание Роспотребнадзора РФ под руководством Геннадия Онищенко заслушало доклад начальника Управления санитарного надзора Аксеновой и отметило: "В Хабаровском крае зачастую меню составляется с учетом стоимости продуктов питания, а не физиологической потребности детей в биологически ценных веществах. В рационах имеет место невыполнение норм питания по основным продуктам, занижение порций готовых блюд".

"А что вы хотите? Горячий школьный завтрак в среднем по Хабаровску составляется из расчета 17 рублей. А из краевого бюджета на питание школьников выделяются вообще ошеломляющие суммы: в южных районах - 1 рубль 60 копеек на человека, в северных - 2.80", - отмечает издание.

"Но по сравнению с другими регионами, мы еще более-менее, - замечает начальник отдела организации питания краевого Минпищепрома Виктория Ваниватова. - В некоторых регионах эта сумма еще меньше, а в каких-то денег вообще не выделяется". Тем не менее денег, которые выделяются из бюджета, естественно, на бесплатные обеды всем школьникам хватить никак не может: "Мы эти деньги аккумулируем и кормим на них детей из остронуждающихся семей. Но и то не всех - процентов 50". Но главное, по словам специалистов, это даже не накормить всех бесплатно (на горячий завтрак и обед каждому ребенку нужно 13+30=43 рубля в день): "Проблема вообще в том, чтобы в школьных столовых была та еда, которая необходима детям, а у нас в крае и с мясом проблемы, и с овощами качественными, без пестицидов. Плюс современные дети не приучены к нормальной еде: они настолько привыкли ко всяким чипсам, что та же картошка кажется им безвкусной. Попробуй, заставь их поесть в школьной столовой!".

Краевой Минпищепром собирается вынести на предстоящую коллегию, касающуюся школьного питания, следующие вопросы: повышение дотаций из краевого и муниципальных бюджетов, разработка специальных программ по школьному питанию для муниципалитетов, введение бесплатного питания для школьников 1-4 классов и другие. "Кстати, в Приморье закон о бесплатных завтраках для 1-4 классов губернатор Сергей Дарькин подписал еще в декабре 2006 года. Правда, у них еще не разработан механизм, поэтому ничего, скорее всего, не работает. Но могу сказать, что в Центральной России подобный проект уже действует", - сказала Ваниватова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.