Солдатам готовят гауптвахту XXI века: обзор СМИ Башкирии

Уфа, 22 февраля 2007, 18:18 — REGNUM  

Участились жалобы на бюрократический произвол и своеволие чиновников в Башкирии, а генерал обещал оборудовать современную гауптвахту: обзор СМИ Башкирии 20-22 февраля 2007 года.

На очередном заседании Госсобрания Башкирии о реализации в республике приоритетных национальных проектов перед депутатами отчитался премьер-министр Башкирии Рафаэль Байдавлетов. В частности, касаясь нацпроекта "Здоровье", глава регионального правительства заявил, что он самым благоприятным образом сказался на республиканской медицине. Благодаря повышению зарплаты численность медработников первичного звена возросла на 9%, а число участковых врачей увеличилось на 16%. Об этом сообщает интернет-газета "Медиакорсеть". Более 2,5 миллионов рублей выделено из бюджета Башкирии на подготовку специалистов по новым образовательным стандартам дополнительного профессионального образования врачей первичного звена. 114 больниц республики получили диагностическое оборудование на сумму 400,6 миллионов рублей, выделенных из федеральной казны. 44 миллиона рублей потрачено из республиканского бюджета на установку этой сложной техники, которая увеличила на 30% оснащенность республиканских больниц диагностическим оборудованием. Из центра пришло 150 автомобилей скорой медицинской помощи, обновив на 19% парк санитарного автотранспорта, а местные муниципалитеты для того, чтобы поставить эти машины на учет в ГАИ и оформить страховку заплатили 644 тысячи рублей. 86,206 миллиона рублей из федерального бюджета ушло на проведение дополнительной иммунизации и маленьких жителей республики привили против гепатита В, краснухи, гриппа. Уже сейчас отмечается снижение заболеваний гепатитом В на 8%, краснухой - на 6,4%.

Рекордным по продолжительности оказалось 44-заседание парламента республики, пишет интернет-газета "Башвесть". Депутаты Госсобрания уступили правительству, а сами уложились в 45 минут с пятнадцатью вопросами повестки дня. Самыми заметными событиями стали доклад Уполномоченного по правам человека в Республике Башкортостан и обращение к законодателям других российских регионов. Впрочем, внимание присутствующих, прежде всего, привлек рассматриваемый в третьем чтении "антиалкогольный" законопроект. Без поправок депутаты проголосовали "за" - после подписания президентом и опубликования он вступит в силу через 10 дней. Значит, запрет на розничную продажу крепкого алкоголя с 8 утра до 11 часов вечера может начать действовать уже в середине марта. Как положено, омбудсмен республики Фатхлислам Тукумбетов отчитался за 2006 год перед депутатами. Прежде всего, он обратил внимание на участившиеся жалобы на бюрократический произвол и своеволие чиновников. Сразу в трех чтениях депутаты приняли законопроект с поправками к бюджету Башкирии за 2006 год. В целом бюджет прошлого года по доходам утвердили в размере 64,382 миллиарда рублей, подсчитав дополнительные доходы в 356 миллионов рублей. 2007 год обещает быть для республики не менее прибыльным, впрочем, бюджет региона так и остался сильно социально ориентированным.

В правительстве Башкирии разработали "Комплекс мер по привлечению частных инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан". Постановление Кабинета министров является пошаговой антикризисной инструкцией для местных властей, которая призвана помочь содержать муниципальные теплосети, водоводы, котельные и другие объекты ЖКХ. Основная идея: коммуналку, находящуюся на балансе муниципалитетов, необходимо отдать частным инвесторам на правах аренды, чтобы стимулировать конкуренцию на этом рынке. Однако документ носит лишь рекомендательный характер, и администрации районов и городов республики могут его проигнорировать, считают корреспонденты интернет-газеты "Медиакорсеть". Интересно, что идею поддерживают в республиканском Минжилкомхозе, утверждая, что с частника требовать легче, чем с муниципалитетов. В то же время в министерстве опасаются, что местные власти отнесутся к правительственным планам по реформированию прохладно. Нынешнее положение дел в отрасли устраивает большинство глав администраций муниципальных районов и городских округов Башкирии. Деньги от жителей за жилищно-коммунальные услуги исправно поступают в жилищно-коммунальные МУПы, а каково качество этих услуг чиновников, похоже, интересует меньше всего. Как заставить власти на местах пригласить к сотрудничеству частников, в министерстве не знают, поскольку прямых инструментов воздействия на глав администраций, кроме уговоров, у Минжилкомхоза нет.

Генерал-майор Тимофей Азаров рассказал об итогах работы своего ведомства за 2006 год и поделился планами на будущее, пишет "Комсомольская правда в Уфе". В осенней призывной кампании около двух третей призывников получили отсрочку (подавляющее большинство - благодаря учебе). Всего на призывную комиссию осенью вызывались 46696 человек, из которых служить отправились около 6 тысяч. Особенностью этой кампании было стремление призвать максимально возможное число выпускников вузов, которые служат всего год. Кстати, Тимофей Азаров пообещал первыми в России оборудовать в Уфе гауптвахту 21 века: с телевизором и холодильником. Число военкоматов сократилось в 2006 году на 10, осталось 57. В 2007 году, по словам генерал-майора, будет пик объединения военных комиссариатов. В настоящий момент в республике без квартир - более 600 кадровых офицеров, из них только в Уфе около 300 человек. Кроме того, есть около 2000 офицеров запаса, также не получивших пока полагающегося им жилья. В республику из федерального бюджета на решение проблемы не поступило ни рубля. Чтобы выйти из сложившегося положения, республиканский военкомат начал заниматься инвестициями: 27 февраля пройдет тендер на застройку принадлежащей военкомату площадки в Уфе.

Как сообщает интернет-газета "Башвесть", 49 уголовных дел возбудили в 2006 году башкирские таможенники против 20 в 2005. 29 из 49 уголовных дел связаны с пресечением деятельности преступной группы, члены которой наладили контрабандные поставки в республику грузового автотранспорта - в частности, седельных тягачей. Международное преступное сообщество вывели на чистую воду при содействии Интерпола. Расследованием дела занимаются в Главном следственном управлении МВД по Башкирии. Круг лиц, подозреваемых в контрабанде грузовиков, широк, однако обвинения пока никому не предъявлены, в числе подозреваемых нет сотрудников таможни. В башкирской таможне очень щепетильно относятся к чистоте собственных рядов. В 2006 году ни один из сотрудников не был привлечен к уголовной ответственности, в то время как по Приволжскому федеральному округу было возбуждено 74 дела, 40 из которых - за взяточничество. Контрабанда - основной состав преступлений, выявляемых таможенниками. В 2006 году стоимость контрабандных товаров, задержанных на таможне, превысила 12 миллионов рублей.

Шесть легких многоцелевых вертолетов Ка-226 будут поставлены в Иорданию по соглашению, подписанному ОАО ОПК "Оборонпром" и конструкторским бюро имени короля Абдаллы II во время визита Владимира Путина в Иорданию. Как сообщает газета "Республика Башкортостан", это первый контракт на поставку российских вертолетов на Ближний Восток. Производить их будут на Кумертауском авиационном предприятии. Соглашением в перспективе предусматривается частичная сборка поставляемых машин непосредственно в Иордании.

По всей России ГИБДД объявила борьбу с затонированными стеклами. Акция продлится до 5 марта. За это время всем автовладельцам нужно привести в порядок тонировку стекол: согласно ГОСТу тонировка допускается, если затемнение пропускает 70% света на передних боковых стеклах и 75% - на лобовом стекле. Проверить вашу машину могут не только на КПМ и СПМ, но и прямо на дороге: у сотрудников ГАИ есть специальное портативное оборудование. Башкирские гаишники штрафуют в день около 400 нарушителей с тонировкой, сообщает "Комсомольская правда в Уфе".

Город Октябрьский и Ермекеевский район Башкирии стали призерами Всероссийского конкурса "Лучшее муниципальное образование", который проводился в 2006 году Министерством регионального развития РФ. Город Октябрьский занял первое место в номинации "Инфраструктура муниципального образования", а ермекеевцы удостоены третьего места в номинации "Лучшее муниципальное образование в сфере обеспечения информационного сопровождения реформы местного самоуправления". Торжественная церемония награждения пройдет в Москве, сообщает газета "Республика Башкортостан".

Мэрия столицы Башкирии в будущем выделит полмиллиона рублей управлению жилищного хозяйства на закупку пандусов для инвалидов-колясочников живущих в домах без лифтов. Как сообщил начальник отдела специальных программ УЖХ Альфред Зинатуллин, идея заключается в портативных пандусах, которые раскладываются на ступенях. Новшество позволит инвалидам спускаться по ним в коляске как по рельсам. А чтобы больной человек мог самостоятельно себя транспортировать, прилагается лебедка, крепящаяся к кронштейну в стене. Вес одного погонного метра рельсов не превышает килограмма. Правда колясочника, так или иначе, придется кому-то сопровождать, ведь раскладывать пандусы на ступенях самостоятельно он не сможет. Новшество придумал уфимец Виктор Лаврентьев, сам инвалид-колясочник, испробовавший на себе изобретение первым. Образцы он готовил почти на коленках из подручных материалов. Подробно об этом рассказывает интернет-газета "Медиакорсеть".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.