Департамент здравоохранения Архангельской области: Не исключено, что 20% льготных рецептов не будут оплачены

Архангельск, 22 февраля 2007, 18:02 — REGNUM  

Госдума в срочном порядке увеличивает финансирование дополнительного лекарственного обеспечения. О том насколько эта проблема актуальна для Архангельской области, корреспонденту ИА REGNUM рассказал пресс-секретарь Департамента здравоохранения администрации Архангельской области Александр Гаврилов.

ИА REGNUM: Существует ли долг перед фармацевтами Архангельской области за отпущенные льготные лекарства в Архангельской области?

Да, существует. На 2006 год по льготным лекарствам был установлен лимит в размере 313 млн. рублей. Однако лекарств, выписанных по льготным рецептам, было отпущено на сумму в 640 млн. рублей. Сейчас проводится проверка всех выписанных рецептов, и есть основания полагать, что 20-25% оплачены все же не будут.

ИА REGNUM: Пострадают ли от этого люди?

Нет, убытки понесут только поставщики и фармацевтические фирмы.

ИА REGNUM: Хватит ли 16 млрд. рублей, которые выделяются на погашение остального долга перед фармкомпаниями?

Хватит, но прежде, чем долги будут погашены, будет проведен тщательный анализ всех рецептов на льготные лекарства.

ИА REGNUM: На сколько необходимо увеличить финансирование программы льготных лекарств, чтобы все жители Архангельской области, в них нуждающиеся, были обеспечены медикаментами?

Финансирование нужно увеличить примерно на 60-63%. Соответствующее письмо администрация области уже отправила в Минздравсоцразвития, так что в ближайшее время вопрос должен решится.

ИА REGNUM: Из-за ситуации с льготными лекарствами многие считают новую программу несостоятельной. Так ли это?

Программа дополнительного льготного обеспечения не является провальной. Проблема заключается в нехватке средств. Дело в том, что закон о монетизации льгот не предусмотрел ту ситуацию, которую мы наблюдаем: льготами пользуются только те, кто тяжело болен, а все остальные отказались от льгот. В результате этого, идея лечения тяжелобольных за счет остальных граждан не реализовалась.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 февраля, Государственная Дума РФ одобрила в первом чтении и в целом поправки в закон "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2007 г.". Это позволит увеличить сроки расчетов с территориальными Фондами обязательного медицинского страхования (ФОМС) за фактически отпущенные лекарства в рамках дополнительного лекарственного обеспечения льготников. Общий объем средств для ликвидации долгов Фонда обязательного медстрахования перед фармацевтами составляет 16 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.