Атомщики обсудили вопросы вывода из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов

Москва, 22 февраля 2007, 18:00 — REGNUM  Специалисты Росатома и "Росэнергоатома" в ходе совместного заседания Научно-технических советов (НТС) обсудили вопросы вывода из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов и реабилитацию загрязненных территорий. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе "Росэнергоатома", на совещании было отмечено, что работы по подготовке и выводу из эксплуатации энергоблоков АЭС первого поколения выполняются согласно программам вывода из эксплуатации энергоблоков атомных станций.

При этом участники НТС констатировали некоторое отставание с финансированием работ по выводу энергоблоков из эксплуатации, вызванное отсутствием государственной поддержки и низким нормативом отчисления (1,3%) на 2006 год.

НТС высказался за целесообразность увеличения с 2008 года норматива отчислений в Резерв обеспечения вывода из эксплуатации АЭС, с учетом выделения средств из федерального бюджета.

Кроме того, НТС намерен рекомендовать Росатому подготовить и направить в правительство проект постановления об увеличении норматива отчисления в резерв обеспечения вывода из эксплуатации АЭС от выручки, получаемой концерном от реализации товаров и услуг в зависимости от объема фактически выделенных субсидий госбюджета на покрытие дефицита средств по накопленным проблемам прошлой деятельности.

ОАО ВНИИАЭС поручено подготовить перечни необходимых, а также реально существующих технологий и оборудования, применяемых при выводе из эксплуатации энергоблоков АЭС для последующей разработки требующихся новых технологий, изготовления соответствующего оборудования, их унификации, упрощения и удешевления проведения работ.

Кроме того, в рамках работ по выводу из эксплуатации энергоблоков, Научно-технический совет рекомендует ОАО ВНИИАЭС в 2007 году завершить разработку новой "Методики расчета затрат на подготовку и вывод из эксплуатации блоков АЭС" и согласовать ее в заинтересованных организациях и Росатоме.

В настоящее время целевые средства на вывод энергоблоков из эксплуатации накапливаются в так называемом Резерве обеспечения вывода из эксплуатации АЭС концерна "Росэнергоатом" централизовано. Ежегодно на мероприятия по выводу энергоблоков из эксплуатации концерн отчисляет 1,3% от выручки, полученной эксплуатирующей организацией в результате реализации электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.