Оценочная комиссия МОК завершила объезд олимпийских объектов в Имеретинской долине

Весь мир, 22 февраля 2007, 17:59 — REGNUM  Сегодня, 22 февраля, Оценочная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК), которая продолжает работу в Сочи - российском городе, претендующем, наряду с австрийским Зальцбургом и корейским Пьончангом, на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года, провела осмотр мест, где будут расположены олимпийские объекты прибрежного кластера. Как передает агентство "Весь спорт", Оценочная комиссия МОК, которую возглавляет вице-президент МОК, призер Олимпийских игр в горнолыжном спорте Чихару Игайя, сегодня посетила Имеретинскую долину, где на площади 2 квадратных километра будут расположены: Олимпийский парк, деревня спортсменов, гостиницы для журналистов, членов олимпийской семьи, международных спортивных федераций, Главные пресс-центр, телевизионный центр и медицинский центр, а также арены для соревнований по хоккею (два), фигурному катанию и шорт-треку (два), конькобежному спорту, керлингу. Интересно, что в Имеретинскую долину Оценочная комиссия добиралась на новой электричке - в течение 35 минут, и только затем пересела в автобус.

При посещении горного кластера на Красной поляне, основному докладчику Заявочного комитета "Сочи-2014" Джерри Андерсону, генеральному директору и главному архитектору американской компании НОК Events, представлять заявку помогали звезды и руководители российского спорта: первый в истории олимпийский чемпион в танцах на льду, председатель техкома Международного союза конькобежцев Александр Горшков; президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев; олимпийские чемпионки по конькобежному спорту Светлана Бажанова и Светлана Журова; трехкратный олимпийский чемпион, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк; главный тренер сборной России по керлингу Ольга Андрианова со своими девушками; и генеральный секретарь Федерации шорт-трека России Ольга Трифонова. Также перед Оценочной комиссией МОК выступил итальянский архитектор Антонио Запини, глава знаменитой Zapini Studio, который спроектировал для Сочи - вслед за Солт-Лейк-Сити-2002 и Турина-2006 - конькобежный стадион.

"Члены Оценочной комиссии МОК задавали очень много вопросов, - рассказала Светлана Бажанова. - Отвечали больше двух часов, у всех уже ноги подкашиваться начали. Но знающие люди сказали мне, что это очень хорошо - значит, Оценочной комиссии действительно небезразлична наша заявка. И даже вопросы, которые сначала могут показаться неудобными, на самом деле, приносят только пользу, потому что указывают на недостатки и позволяют их устранить. Например, кто-то из членов комиссии спросил: а если будет ливень, вроде вчерашнего, как фигуристы будут переходить тренировочной арены - в соревновательную? волонтеры будут держать над ними зонтики? Ответили, что на этот случай, хотя расстояние между аренами максимум два-три десятка метров, будут стоять так называемые гольф-машины. Хотя, по моему мнению, вариант с выдвижным тоннелем тоже можно продумать. А вообще, членам Оценочной комиссии наша концепция должна очень понравиться. Я сама участвовала в четырех Олимпийских играх, однако с таким удобным и компактным расположением не сталкивалась даже близко. Все объекты находятся буквально в 5-10 минутах ходьбы, а центр со всеми спортивными объектами будет окружен автомобильным кольцом, по которому постоянно будут курсировать шаттлы. Ничего более удобного и придумать нельзя!"

Сегодня во второй половине дня в отеле "Родина" Оценочная комиссия МОК продолжила знакомиться с главами из Заявочной книги "Сочи-2014".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.