Неполадки в скафандре не помешали космонавту успешно выполнить задачу

Весь мир, 22 февраля 2007, 17:27 — REGNUM  Бортинженер Международной космической станции Михаил Тюрин и астронавт NASA Майкл Лопес-Аллегриа успешно выполнили главные работы во время внепланового выхода в открытый космос, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Им удалось сложить антенну на грузовом корабле "Прогресс", которая зацепилась за поручень станции во время стыковки корабля с МКС осенью прошлого года. Теперь ничто не мешает отстыковке "Прогресса" от станции. Сейчас решается вопрос о продолжении работ или их досрочном прекращении. Как ранее сообщалось, российский космонавт доложил о неполадках в системе терморегулирования. Однако, как сообщают специалисты ЦУПа, Михаил Тюрин чувствует себя нормально. Очевидно, ситуация не угрожает его жизни.

Справка ИА REGNUM: В настоящее время орбитальный скафандр "Орлан-М" представляет собой основное средство для обеспечения внекорабельной деятельности российских космонавтов.

Первый скафандр полужесткого типа серии "Орлан" был создан подмосковным НПП "Звезда" в 1969 г. С тех пор он был неоднократно модернизирован. За время использования "Орланов" в них было совершено более 200 человеко-выходов в открытый космос. Пользовались российскими скафандрами, в частности, и иностранные участники совместных космических экспедиций. Американские астронавты признают его преимущества перед аналогичным изделием EMU, используемым NASA. В частности, российские скафандры обладают более длительным ресурсом автономной работы, их обслуживание осуществляется прямо на орбите без доставки на Землю. В отличие от скафандра EMU, который невозможно надеть без посторонней помощи, в российский скафандр космонавт залезает сам, открыв его со спины как дверь. Кроме того, "Орлан-М" легче американского скафандра, имеет возможность подгонки под рост и комплекцию человека. Все основные системы российского скафандра дублированы: гермооболочки, вентиляторы, водяные насосы, регуляторы давления в скафандре, радиопередатчики, имеется запасной аварийный кислородный баллон, стекло шлема двойное и т.д. Это придает ему дополнительную надежность при отказах.

В настоящее время проходит испытания новая модификация скафандра "Орлан" - скафандр "Орлан-МК", главным новшеством которого станет бортовая компьютерная система.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.