Президент Украины торопит с принятием закона о депортированных народах

Киев, 22 февраля 2007, 17:01 — REGNUM  "Статус депортированных народов" на Украине до сих пор не определен, поэтому необходимо в самое ближайшее время разработать соответствующий закон. Такое мнение высказал сегодня, 22 февраля, на совещании с активом в Симферополе президент Украины Виктор Ющенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Решение украинского государства об их (крымских татар - прим. ИА REGNUM) возвращении из депортации в Крым является и политически, и по-человечески оправданным, - сказал президент. - Они 60 лет жили на чужбине, хотели вернуться на эту землю, на которой они родились. В чем их проблема? В том, что 60 лет им снились крымские степи?".

В то же время, как сообщало ранее ИА REGNUM, активисты из крымско-татарских общественных организаций "Койдешлер", "Намус" и "Мирас" 21 февраля на своей пресс-конференции в Симферополе заявили о своем неприятии закона о восстановлении прав крымско-татарского народа "в таком виде, в каком он готовится сейчас". Они предложили сначала провести общественное обсуждение законопроекта на круглых столах, конференциях и дискуссиях, а меджлису предложили "не замыкаться на самом себе, а сотрудничать со всеми крымско-татарскими общественными организациями".

На сегодняшний день в Крыму проживает около 260 тысяч крымских татар. Всего население автономии составляет 1,9 миллиона человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.