Армянский парламентарий: Право Карабаха на самоопределение не противоречит принципу территориальной целостности

Ереван, 22 февраля 2007, 16:57 — REGNUM  Армения равно как и Нагорный Карабах должны вести концептуальную и активную политику в направлении признания международным сообществом права карабахского народа на самоопределение. Об этом на пресс-конференции 22 февраля заявил председатель парламентской комиссии по внешним сношениям, представитель АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, необходимо довести до мирового сообщества тот факт, что право народа НКР на самоопределение не противоречит принципу территориальной целостности, поскольку Нагорный Карабах никогда не входил в состав независимого Азербайджана. Более того, народ НКР не может войти в состав страны, власти которой на протяжении долгих лет вели политику истребления армян. По мнению Рустамяна, в отношении проблемы Нагорного Карабаха должна вестись та же политика, что по вопросу международного признания Геноцида армян, что предполагает обсуждение вопроса на парламентском, государственном и общественном уровнях.

Отметим, что Нагорный Карабах являлся одним из 15 провинций Армении, в 1921 году решением Кавбюро был присоединен к Азербайджанской ССР. 20 февраля 1988 года в Степанакерте на внеочередной сессии Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской Автономной Области было принято решение "О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР". В 1991 году в Нагорном Карабахе был проведен референдум по независимости, по итогам которого подавляющая часть населения высказалась за провозглашение независимости НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.