По факту самовольного оставления места службы группой военнослужащих одной из частей Федеральной службы железнодорожных войск, расположенной в Ленинградской области в поселке Мга, возбуждено уголовное дело по статье 286 часть 3 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Об этом РИА "Новости" сообщили в воскресенье в пресс-службе прокуратуры Ленинградского военного округа.

Проверяется исполнение командованием данной части железнодорожных войск требований законодательства об обеспечении уставных условий военной службы. Действиям военнослужащих, самовольно покинувшим часть, также будет дана правовая оценка. В Главной военной прокуратуре заявили, что подобные действия, связанные с самовольным оставлением части, противоречат закону, а потому недопустимы. 30 военнослужащих самовольно оставили место прохождения службы в субботу. 24 из них в тот же день были возвращены в расположение части. Шестеро беглецов продолжили путь и сумели обратиться в общественную организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга", где сообщили о причинах побега - неуставных взаимоотношениях в части.

По информации организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга", в настоящее время трое военнослужащих этой части с различными травмами госпитализированы в гражданские больницы. В целом, по словам сопредседателей организации Елены Виленской и Эллы Поляковой, за лето-осень 2002 года с жалобами на проявления неуставных взаимоотношений в организацию обратилось более 70 военнослужащих из воинских частей гарнизона железнодорожных войск, расположенных в поселке Мга.