Юрий Новиков избран президентом Ярославской медакадемии

Ярославль, 22 февраля 2007, 16:07 — REGNUM  21 февраля ученый совет Ярославской государственной медицинской академии (ЯГМА) по представлению Министерства здравоохранения и социального развития РФ единогласно избрал Юрия Новикова президентом вуза. Новиков работал ректором ЯГМА с 1997 года, однако 25 февраля ему исполняется 70 лет и по закону он не может участвовать в новых выборах.

Президент высшего учебного заведения по согласованию с его ректором вправе участвовать в деятельности попечительского совета и иных органов самоуправления вуза, в разработке концепции развития вуза, представлять высшее учебное заведение в отношениях с государственными органами, органами местного самоуправления, общественными и иными организациями. Президент может участвовать в решении вопросов совершенствования учебной, научной, воспитательной, организационной и управленческой деятельности вуза.

Cправка:

Новиков Юрий Васильевич - выпускник лечебного факультета Ярославского медицинского института 1960 года. Окончил аспирантуру на кафедре оперативной хирургии с топографической анатомией в 1963 году. Доцент кафедры - с 1968 года, профессор - с 1970 года. С 1974 года - заведующий кафедрой оперативной хирургии с топографической анатомией. Декан стоматологического факультета с 1967 по 1968 год, проректор по учебной работе с 1968 года, ректор - с 1977 года. Доктор медицинских наук Юрий Новиков разработал и внедрил методы восстановления и реконструкции органов сосудистой системы в экстренной хирургии, в частности в ходе реплантации конечностей. Юрий Новиков - академик РАМН, заслуженный деятель науки РФ, почетный гражданин города Ярославля, заместитель председателя комиссии по здравоохранению Общественной палаты РФ, председатель Ярославского губернского общественного собрания. С 1987 по 2007 года был председателем совета ректоров вузов Ярославской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.