Социологи выработают рекомендации для Минздравсоцразвития Самарской области

Самара, 22 февраля 2007, 15:57 — REGNUM  21 февраля о необходимости поставить социологические исследования на службу государству говорилось на семинаре "Социальная политика в контексте трансформаций российского общества: советский период, современные реалии", который прошел в Самарском государственном университете (СамГУ), сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. "Причина недостаточной эффективности социальной политики государства - отсутствие социологических исследований как на этапе разработки проектов реформ, так и на этапе их реализации", - говорит специалист саратовского Центра социальной политики и гендерных исследований Екатерина Чуева.

На семинаре обсуждались результаты годовых социологических исследований по динамике социальной политики в советский период и постсоветское время. Они касались различных аспектов социальной политики и были проведены при финансовой поддержке Фонда Макартуров. В исследованиях учеными использовались не только данные архивов, научная литература, но и велись беседы с людьми, жившими в исследуемый период. На основе официальных источников данных и неформальных - "потребителей социальной политики" будут сделаны выводы о ее реальных результатах и соответствии потребностям населения. Также учеными-социологами будут выработаны рекомендации для министерства здравоохранения и социального развития Самарской области для их возможного использования в выработке направлений социальной политики.

"Постоянный контакт между учеными и представителями государства необходим для понимания проблем общества, т. к. позволяет взглянуть на ситуацию с разных сторон", - утверждает доцент кафедры социологии и политологии СамГУ Оксана Запорожец. Одна из задач исследователей - предоставление "голоса" различным социальным группам, зачастую лишенным возможности быть услышанными властью. И этот семинар - один из первых шагов для установления этого контакта. Помимо ученых-социологов и студентов университетов в семинаре участвовали заместитель министра культуры и молодежной политики Самарской области Эллеонора Куруленко и ведущие специалисты министерства здравоохранения и социального развития Самарской области Анна Платонова и Вера Тюгашова. Оживленный диалог, заинтересованность в обмене мнениями ученых и представителей министерств подтвердили необходимость и ценность подобных дискуссий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.