Хакасия. Итоги работы Координационного совета по вопросам финансового оздоровления организаций республики в 2002

Абакан, 7 января 2003, 21:20 — REGNUM  Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета Хакасии, завершающее 2002 год заседание Координационного совета при правительстве республики Хакасия по вопросам финансового оздоровления организаций республики было посвящено рассмотрению вопросов, касающихся урегулирования задолженности сельскохозяйственных товаропроизводителей по платежам в бюджет и внебюджетные фонды, а также финансово-экономического состояния предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

По информации заместителя министра сельского хозяйства РХ Владимира Матвиенко на 1.12.2002 г. в республике зарегистрировано 83 сельскохозяйственных предприятия, 22 из которых находятся на стадии банкротства. Общая задолженность предприятий в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды составила 817 миллионов рублей. 21 предприятие воспользовалось правом реструктуризации задолженности, но только чуть больше половины из них выдерживают график погашения задолженности. Как считают специалисты, одна из основных причин ухудшения финансового состояния сельхозпредприятий - сложившийся межотраслевой диспаритет цен. В данной ситуации банкротство сельхозпредприятий ничуть не улучшает положения, напротив, ведет к всплеску социальной напряженности.

Члены совета поддержали предложение заместителя председателя правительства РХ Геннадия Чанкина не применять радикальных мер в отношении сельхозпредприятий в течение 1 квартала 2003 года, так как Правительством Российской Федерации еще не утвержден порядок работы закона "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей".

Тяжелая ситуация сложилась на черногорском муниципальном предприятии "Фитинг". Предприятие является убыточным, и руководство считает, что единственный выход из сложившейся ситуации - введение на "Фитинге" процедуры банкротства. Не возражает против этого и администрация г. Черногорска. Вопрос о возбуждении дела о банкротстве по МУП "Фитинг" будет рассмотрен Коллегией государственных представителей при территориальном органе Федеральной службы России по финансовому оздоровлению в республике Хакасия.

На ООО "МПО ЖКХ" (Орджоникидзевский район) в настоящее время введена процедура наблюдения. Как заверил его руководитель Николай Мамошин, на предприятии просматривается возможность вывода из состояния неплатежеспособности. Руководством разработаны и утверждены мероприятия по финансовому оздоровлению, которые нашли поддержку в Министерстве по градостроительной и жилищной политике РХ и балансовой комиссии при госкомитете по управлению имуществом по РХ. Члены Совета приняли решение рекомендовать администрации Орджоникидзевского района обратиться с ходатайством к собранию кредиторов о введении на ООО "МПО ЖКХ" процедуры финансового оздоровления.

Председатель Государственного комитета по промышленности республики Василий Молчанов проанализировал итоги работы Координационного совета в 2002 году. Деятельность 93-х предприятий была рассмотрена членами совета. В результате принятых мер погашенная сумма задолженности по налогам составила 141,8 миллионов рублей, в том числе более 22 миллионов в республиканский бюджет, на 36 миллионов рублей снизилась задолженность по заработной плате. Ряду предприятий оказана поддержка в подготовке и осуществлении планов финансового оздоровления.

Предполагается, что в 1 квартале 2003 г., в связи с изменением федерального законодательства, в положение о Координационном совете будут внесены соответствующие корректировки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail