Архитекторы небоскреба для "Газпрома" против его переноса и против снижения высоты (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 22 февраля 2007, 15:48 — REGNUM  Главный архитектор проекта "Газпром-сити" в Санкт-Петербурге Филипп Никандров считает, что предложенный RMJM проект нецелесообразно переносить на намывные территории Васильевского острова, а также устанавливать высоту здания менее 326 метров (со шпилем - 350 метров). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Никандров заявил в беседе с журналистами сегодня, 22 февраля. Для "перенесенного" небоскреба потребуется "другая архитектура", отличная от предложенной RMJM концепции. "Если перенести, то надо проектировать другое здание", - говорит Никандров.

При местоположении небоскреба на Охте "речь идет об реинкарнации старой шведской крепости - мы открываем из геометрии (проекта) куски истории", - сказал он. Проект башни создан специально под историческую ткань старинной крепости Ниеншанц, и, если смотреть сверху, представляет собой пять квадратов (каждый на месте старых оборонительных башен крепости), закручивающихся вверх вокруг себя и между собой. Никандров выступает против снижения высотности своего проекта - архитектурно-инженерное решение "при вышине в 250 метров будет похожим на огурец". "Ниже 300 будет просто некрасиво", - говорит он. "Если опустимся ниже - мы должны отказаться от проекта", - подчеркнул архитектор. По его мнению, если здание будет ниже, то его "никто не увидит".

Представитель RMJM признает, что башня для структур "Газпрома" существенно повлияет на небесную линию Санкт-Петербурга. "В любом случае это шпиль, который вторгается в небесную линию. Но довольно деликатным образом. Другое решение было бы грубым", - полагает Никандров. Он обвиняет петербургских архитекторов в том, что они "сами у себя украли право создавать доминанты" при разработке высотного регламента. По расчетам RMJM, говорит Никандров, даже 350-метровая высота "Газпром-сити" будет просматриваться далеко не из всех участков исторического центра города и приводит в пример 300-метровую телебашню. Никандров также полагает, что появление новой высотной доминанты позволит петербуржцам лучше ориентироваться в городе. "(Сейчас) ходите, дезориентированы - где находитесь?" - спрашивает Никандров. По его мнению, даже с Дворцовой площади небоскреб будет казаться ниже, чем есть на самом деле. Он утверждает, что сейчас у петербуржцев есть шанс "внести свою лепту" в архитектуру города. "Это будет выбор города, если он хочет развиваться и в 21 веке, а не музейфицироваться" - считает архитектор. "Высотное сооружение можно сделать соразмерным историческому городу", - так объясняет Никандров 350-метровую высоту небоскреба и выступает категорически против "три по сто и сто по сто". "Неправильно создавать лес высоких зданий", - говорит Никандров.

Уникальности проекту RMJM, по словам Никандрова, придаст то, что башня перекручивающихся четырехугольников будет облицована дихроидным стеклом, который будет одновременно играть роль вентилируемого фасада и витража. "Петербург - это золото на голубом", - объясняет архитектор то, что дихроидные стекла будут днем придавать высотному сооружению голубой блеск, ночью - желтый. Никандров не сомневается, что удасться создать достаточный фундамент, чтобы удержать башню на зыбких петербургских грунтах. Проект предусматривает строительство подземного пятиэтажного паркинга на 3 тысячи машиномест для сотрудников офисного небоскреба. Выше пойдут этажи, ряд которых будут представлять из себя атриумы. Рядом с башней будут вертолетная площадка и причал. Транспортная схема, по словам Никандрова, еще не разработана, но скорее всего потребует прокладки новых магистралей.

"Здание для "Газпрома" не коммерческий, а символический проект", - утверждает архитектор. По его словам, из 70 этажей предусмотрено несколько уровней для правления "Газпрома", конференц-залы. На самом верхнем этаже архитекторы предлагают создать VIP-ресторан. "Это во многом инновационное здание", - говорит Никандров, в то же время признавая дальнейшие сложности в реализации проекта: нет нормативных документов, которые бы позволяли строить здания выше 150 метров, необходимо заранее заказывать высотные краны, и, наконец, Никандров не исключает значительного роста цен на стройматериалы при реализации проекта.

Окончательно RMJM представит свою концепцию в мае 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне