Между доходами самых бедных и богатых татарстанцев 17-кратная разница

Казань, 22 февраля 2007, 15:46 — REGNUM  Коэффициент поляризации денежных доходов самых богатых и наибеднейших слоев населения Татарстана достигает 17-ти раз, что не может не вызывать беспокойства со стороны правительства республики. Об этом заявил 22 февраля на расширенном заседании коллегии "Об итогах работы Министерства труда и занятости Татарстана за 2006 год и задачах министерства по реализации переданных полномочий в сфере занятости на 2007 год" премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

По словам главы татарстанского правительства, одним из приоритетных направлений работы министерства в текущем году останется вопрос повышения уровня заработной платы. И хотя, как сообщил министр труда и занятости Татарстана Борис Захаров, среднемесячная заработная плата работников за 2006 год увеличилась на 28% по сравнению с предыдущим годом и составила 8839 рублей, а реальная оплата труда возросла на 18,8%, по размеру заработной платы республика пока отстает от среднероссийского уровня, который составляет свыше 10 тысяч рублей.

Рустам Минниханов считает, что главным "тормозом" в деле повышения показателей средней зарплаты остается агропромышленный комплекс Татарстана, который "размывает" показатели и "тянет назад" их рост из-за большого числа занятых в этой традиционно малоприбыльной отрасли. Премьер-министр заверил, что государство будет и впредь выполнять свои задачи через нормативно-подушевое финансирование, однако следует снять государственную монополию и предоставлять большую свободу в этой области. Принятие отраслевого тарифа не изменит ситуацию коренным образом, необходимо изменить сам подход. В частности, автономные некоммерческие учреждения - это та форма, которая позволит это сделать, считает он.

Глава правительства Татарстана также затронул вопрос легализации теневых доходов. По информации премьер-министра, сейчас около 45% домохозяйств получают субсидии государства по малообеспеченности, и многие - не по причине крайней необходимости, а вследствие обмана государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.