В Архангельской области ежегодно выявляют около 1000 больных гепатитом С

Архангельск, 22 февраля 2007, 15:00 — REGNUM  В Архангельской области ежегодно выявляется около 1 тыс. больных гепатитом С и около 1 тыс. больных гепатитом В. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил заведующий кафедрой инфекционных болезней Северного государственного медицинского университета Владимир Агафонов. По его словам, заболеваемость гепатитом В наиболее высока у людей в возрасте от 20 до 29 лет. "Это объясняется тем, что люди в данной возрастной категории ведут активный образ жизни, начинают половую жизнь, а также употребляют наркотики и прочее", - сказал Агафонов. Что касается гепатита С, то его распространенность выше в группе от 40 до 49 лет. "Связано это с тем, что данная форма гепатита проявляется медленнее, чем форма В", - пояснил он.

Владимир Агафонов также отметил, что предотвращение последствий гепатита во многом зависит от своевременного выявления вируса. Определить заболевание можно путем специального анализа. Как удалось выяснить корреспонденту ИА REGNUM, его стоимость в архангельских больницах варьируется от 100 до 500 рублей. Однако, по словам Владимира Агафонова, население не проявляет активность в этом вопросе. Этот факт подтвердили и в архангельском Центре СПИД. "Очередей на сдачу этих анализов не бывает", - сказали они. Между тем, недавно специалисты Центра обнаружили у девушки гепатит В. Причиной заражения стал случайный порез в маникюрном салоне.

Справка: Гепатиты В и С передаются через кровь. Вирус, содержащийся в крови или других биологические жидкости больного человека, попадает прямо в кровь здорового. Гепатит В и в меньшей степени гепатит С могут передаваться половым путем. Гепатиты В и С могут быть переданы от матери к ребенку при родах. Наиболее опасные последствия хронического гепатита - развитие цирроза печени и рака (гепатоцеллюлярная карцинома). Это происходит регулярно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.