Съезд Хакасского народа просит помощи у Красноярского края в праздновании 300-летия республики

, 22 февраля 2007, 14:39 — REGNUM  Съезд Хакасского народа просит помощи у Красноярского края при подготовке к празднованию 300-летия вхождения Хакасии в состав России, сообщил ИА REGNUM-KNews председатель исполнительного органа (Чон Чобi) Съезда хакасского народа Василий Чаптыков. 22 февраля на пресс-конференции в Красноярске он озвучил обращение к губернатору Красноярского края Александру Хлопонину о проведении совместных мероприятий по празднованию 300-летия вхождения Хакасии в состав России. Чаптыков объяснил свою просьбу тем, что "Федерация не доверяет главе правительства республики Алексею Лебедю, в отношении которого возбуждено уголовное дело, и может не выделить ему деньги на проведение юбилея". "Возможно, что в этом году Алексей Лебедь сложит с себя полномочия главы Хакасии, поэтому празднование, скорее всего, будет перенесено с 2007 на 2008 год", - заявил он. Ранее правительство республики рассчитывало получить от федерального центра финансовую помощь от 1,5 до 4 млрд. рублей на празднование юбилея.

Съезд хакасского народа намерен обратиться и к президенту России Владимиру Путину с просьбой о включении Красноярского края в план мероприятий по подготовке и проведению юбилея, чтобы сформировать единую хакасско-красноярскую группу по проведению мероприятия и федеральные деньги на организацию юбилея проводились через бюджет Красноярского края. Напомним, указ о праздновании 300-летия республики Путин подписал в начале 2006 года.

Отметим, 21 февраля на имя председателя правительства Республики Хакасия Алексея Лебедя поступила телеграмма за подписью первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева. Как сообщила пресс-служба правительства республики, телеграмма также направлена по рассылке в несколько министерств, а также в Росспорт. В телеграмме Медведев отдаёт распоряжение: "Прошу совместно с Правительством Республики Хакасия доработать с учётом замечаний и предложений проект плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 300-летия добровольного вхождения Хакасии в состав Российского государства, и внести в Правительство Российской Федерации в установленном порядке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.