Прокуратура Красноярского края возбудила 146 уголовных дел по фактам сожительства с девочками-подростками

Красноярск, 22 февраля 2007, 14:30 — REGNUM  Прокуратура Красноярского края в 2006 году возбудила 146 уголовных дел по фактам сожительства с несовершеннолетними девочками. Уголовные дела возбуждены по ст. 134 УК РФ "Действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста", еще одно дело заведено по ст. 121 УК РФ "заражение венерической болезнью".

В суд направлено 101 уголовное дело, по 40 из них уже вынесены обвинительные приговоры. Об этом 22 февраля сообщила старший помощник прокурора Красноярского края Елена Пимоненко.

По ее словам, "среди виновников детских трагедий оказались и ранее судимые взрослые лица, которые только после вмешательства прокуратуры понесли уголовную ответственность за посягательство на половую неприкосновенность несовершеннолетних".

Для выявления нарушений краевая прокуратура запросила сведения из агентства здравоохранения края о прерывании беременности и родах у девушек младше 16 лет; перенесенных инфекционных заболеваниях, передающихся половым путем, источниках заражения. В связи с отказом руководителей большинства лечебных учреждений представлять необходимую информацию, которые ссылались на врачебную тайну, прокурорами было внесено 28 представлений, после их рассмотрения информация предоставлялась беспрепятственно.

Так, 13 апреля 2006 года суд Уярского района приговорил 22-летнего ранее судимого мужчину к 4 годам и 2 месяцам лишения свободы. Он сожительствовал с 15-летней девочкой, которая родила ему ребенка. 15 декабря прошлого года Боготольским районным судом за интимную связь с 15-летней девочкой к 1 году и 1 месяцу лишения свободы приговорен 20-летний мужчина.

По закону длительность интимных отношений с детьми, не достигшими 16 лет, не имеет определяющего значения для правовой оценки содеянного и в любом случае влечет уголовную ответственность по ст. 134 УК РФ, отметила Пимоненко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.