Вице-спикер Госдумы назвал решение Совета Федерации по договору с Татарстаном несостоятельным и ошибочным

Москва, 22 февраля 2007, 14:28 — REGNUM  Решение Совета Федерации в отношении Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Татарстана является, по мнению первого заместителя Председателя Государственной Думы Олега Морозова, депутата от Татарстана, "с правовой точки зрения несостоятельным, а с политической глубоко ошибочным". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 22 февраля, в пресс-службе первого заместителя председателя Госдумы.

Олег Морозов заявил, что "в ходе обсуждения договора в Совете Федерации к нему не прозвучало ни одной обоснованной правовой претензии". "Их и не могло быть, так как договор прошел многочисленные правовые экспертизы и везде получил одобрение", - отметил депутат.

Морозов считает, что "создан опаснейший юридический прецедент: президенту РФ и одному из субъектов федерации без всяких правовых оснований отказано в праве воспользоваться нормой Конституции". "Отрицательный вердикт в отношении договора мог иметь единственное оправдание, если бы было установлено, что он не соответствует нормам права и Конституции РФ. Поскольку правовых претензий к договору не было, вердикт Совета Федерации носит сугубо политический характер. Политические последствия данного решения еще опаснее, чем правовые: президента РФ лишили возможности осуществить свое конституционное полномочие. Проигнорировано мнение парламентского большинства в Государственной Думе, поддержавшего президента. Нарушены законные права одного из субъектов федерации. Не исключаю, что на многих членов Совета Федерации оказывалось прямое давление со стороны руководства палаты, которое исходило при этом из соображений межпартийной конкуренции. Данный прецедент является еще одним поводом пересмотреть правила формирования Совета Федерации, которые исключали бы возможность административными методами влиять на мнения его членов. Политические игры, сопровождавшие процедуру прохождения договора в Совете Федерации, с особой очевидностью показали, кто действительно поддерживает курс президента, а кто делает это только на словах", - подытожил Морозов.

Напомним, что 21 февраля Совет Федерации большинством голосов отказался одобрить договор о разграничении полномочий между федеральным центром и Татарстаном. За законопроект проголосовали 13 парламентариев, против - 93. Преодолеть вето верхней палаты может Государственная Дума. Для этого потребуется 300 голосов депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail