В Казахстане не стало известного политолога

Астана, 22 февраля 2007, 14:26 — REGNUM  Сегодня в Казахстане наблюдается очень большой дефицит политологов, казахстанская политологическая школа очень серьезно отстает от российской. Такое мнение сегодня, 22 февраля, корреспонденту ИА REGNUM выссказал политилог, советник генерального директора Центральноазиатского фонда развития демократии Нурлан Еримбетов в связи с уходом из жизни известного казахстанского политолога, в 1988-1993 гг. возглавлявшего Республиканский центр изучения общественного мнения, директора Казахстанского филиала ВЦИОМ, основателя и президента Казахстанского института социально-экономической информации и прогнозирования Сабита Жусупова, комментарии которого публиковались и в информационных сообщениях ИА REGNUM.

"Сабит Жусупов был человеком, который имел обширные личные связи с теми, кто владел информацией, потому что основа для любого политолога - это достоверная информация. Ему доверяли и во властных структурах - с ним откровенно разговаривали, всегда полагаясь на его порядочность, что он никогда не использует это в каких-то играх или не по назначению, и он всегда делал очень правильные выводы, общался и с представителями оппозиции, которые тоже были с ним откровенны. И поэтому сильной стороной Сабита была его информированность, на основе доверия к нему тех людей, с кем он работал. И, к сожалению, таких политологов у нас очень мало, потому что, как правило, очень многое оценивается поверхностно, исходя из каких-то недостоверных источников, опираясь на некоторые слухи, догадки, обрывочные фразы. К сожалению, наши политологи этим и страдают, особенно ВУЗовская политология, где происходит обучение и по старым учебникам", - отметил Нурлан Еримбетов.

Вместе с тем, Нурлан Еримбетов подчеркнул, что сегодня в Казахстане политическими организациями, государственным структурами, происходит понимание важности политологии. "Сегодня я ощущаю огромный интерес многих политических и государственных структур к политологам, потому что приходит понимание, что работать публичным политикам, тем же партиям, без серьезных политологических выкладок, изучения той или иной ситуации - очень сложно. Предстоит электоральный период, выборы в маслихаты (городские советы), в парламент и прочее, многие политики начинают понимать, что одной харизмой не возьмешь, нужны серьезная подготовка к любой речи, к любым программным моментам", - отметил он.

Прощание с Сабитом Жусуповым прошло 21 февраля в Алма-Ате, его не стало на 60-ом году жизни, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.