В последние годы на Вологодчине ухудшились показатели качества продуктов питания

Вологда, 22 февраля 2007, 14:01 — REGNUM  Проверки качества продуктов питания в Вологодской области в последние годы выявляют больше несоответствий санитарным и гигиеническим нормам. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила заместитель начальника областного Управления Роспотребнадзора Татьяна Фигурина.

Возросло количество выявляемых нарушений по микробиологическим показателям, за 2006 год рост заболеваемости сальмонеллезом составил 40%, острыми кишечными инфекциями - 12%, ротавирусной инфекцией - 28%. При этом специалисты отмечают, что источником заражения все чаще становится не вода, а продукты питания. В Вологодской области в 2 раза превышены общероссийские нормы по санитарно-химическим показателям и содержанию нитратов. За несколько лет в 14 раз увеличились несоответствия по микробиологическим показателям молока и мяса. "Мы не можем дальше выходить на рынок с такими показателями, наша продукция будет плохо выглядеть. Назрела необходимость в действии областной целевой программы "Гигиена и здоровье". Больше внимания нужно уделять качеству продукции непосредственно на предприятиях. Сейчас 73% производственных лабораторий просто не имеют лицензии. Такой информации доверять нельзя, они не могут проводить исследования по определенным видам показателей", - сказала Фигурина.

Также она отметила, что в области прослеживаются серьезные нарушения питания и состояния здоровья у взрослых, детей и беременных женщин. Не хватает витамина С, железа, кальция, йода и фолиевой кислоты. Из-за некачественного питания 5% детей в области рождаются недоношенными, а у беременных женщин чаще возникают анемии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail