Генподрядчик работ по АЭС "Бушер" рассчитывает на скорейшее решение вопросов с иранской стороной

Тегеран, 22 февраля 2007, 13:58 — REGNUM  Генеральный подрядчик строительства атомной станции "Бушер" (Иран) - фирма "Институт Оргэнергострой" - рассчитывает на урегулирование всех спорных вопросов между российской стороной и Ираном в ситуации с неплатежами по проекту строительства АЭС. Об этом говорится в поступившем в ИА REGNUM обращении генерального директора компании Элгуджи Кокосадзе.

Как отмечается в обращении, "в настоящее время реализация проекта перешла в заключительную стадию. Идёт этап окончания монтажных работ, проводятся пусконаладочные операции на оборудовании и системах. В связи с уникальностью проекта достройки блока приходится решать большое количество технических и организационных вопросов. Численность нашего персонала на площадке более 200 специалистов".

"На сегодняшний день, - пишет Элгуджа Кокосадзе, - когда активно развивается энергетика в России необходимо сохранить коллектив и обеспечить его стабильную работу. Для решения этой задачи необходимо обеспечить регулярное поступление денежных средств, что позволит мобилизовать коллектив для выполнения поставленных задач, а мы уверены, что это возможно. Ждём с нетерпением результатов переговоров ЗАО АСЭ ("Атомстройэкпорт") с иранской стороной".

Как сообщалось, 19 февраля российская сторона заявила о том, что более месяца Иран задерживает оплату за сооружение АЭС "Бушер". В то же время физический пуск станции намечен на сентябрь, завоз топлива - на март текущего года. Иран опроверг заявления о неплатежах. По мнению ряда экспертов, сроки поставки топлива и физического пуска энергоблока могут быть сдвинуты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.