Судьба уникальных фресок и потолочной росписи в театре Драмы еще не решена (Алтайский край)

Барнаул, 22 февраля 2007, 13:41 — REGNUM  В Алтайском краевом театре драмы им. В. М. Шукшина продолжается ремонт. Сегодня, 22 февраля, органы власти, строительные организации и творческая общественность вместе ознакомились с ходом ремонтных работ, которые планируется завершить в августе - к 70-летию Алтайского края, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Наболевший вопрос - какова судьба потолочных фресок, выполненных художником Яковым Скрипковым и являющихся памятником культуры и истории. Как уже сообщало ИА REGNUM, при реконструкции зала и фойе сначала их решили разрушить, что вызвало негодование как самого автора, так и творческой интеллигенции Алтайского края. Для разрешения конфликта была создана специальная комиссия, которая определяет ценность и, соответственно, судьбу росписей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевом Управлении по культуре, заключения комиссии еще нет. Но, скорее всего, в фойе фрески останутся, а в зале их не будет.

Как пояснили в пресс-службе администрации края, по предварительным оценкам томских экспертов, которые приезжали специально для осмотра росписи, нужно провести капитальные работы, убрать почти всю старую штукатурку и практически делать новую роспись. По времени это займет 3-4 месяца, необходимы и большие затраты - не один миллион рублей.

Заместитель главы администрации края Яков Ишутин отметил, что главное - вопрос безопасности зрителей. Если будет дано заключение, что потолочная роспись в аварийном состоянии, то окончательное решение будет приниматься с учетом обеспечения безопасности в здании.

При решении вопроса о потолочной росписи в вестибюле будет учитываться мнение краевой организации Союза художников России, председатель которой Владимир Прохода также присутствовал на выездном совещании. Губернатор Александр Карлин отметил, что в принятии решения, каким будет театр, должны участвовать и сами актеры. Сейчас, к примеру, на месте бывшего машинного зала, где находилось оборудование, создается репетиционный зал. Труппа театра может внести свои предложения по его обустройству, это касается и сцены.

В настоящее время ремонт, который проводится впервые за 20 лет, идет полным ходом. По словам директора театра Владимира Мордвинова, уже выполнен значительный объем работ. Капитально отремонтирована кровля, завершаются работы по вентиляционной системе и сделаны практически все внешние коммуникации.

Идет ремонт в столовой для актеров, подсобных помещениях театрального бара. А в столярном, бутафорском и прачечном цехах ведется отделка. В зрительном зале скоро начнется монтаж потолка, который будет соответствовать всем нормам современной акустики, готовится площадь для размещения кресел.

В фойе будут две лестницы вместо одной, новое освещение. Сценическое пространство также будет полностью обновлено - сейчас здесь прокладывается кабель, для подключения театрального света его нужно немало. Сейчас ремонтом в театре занимаются 145 человек - в две смены.

Театральная труппа, несмотря на временное закрытие их творческого дома, продолжает работать - репетировать и играть спектакли. За четыре месяца проведены два гастрольных тура в Бийск, постоянно идут спектакли на двух сценических площадках - в ДК "Моторостроителей" и "Сибэнергомаша".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail