Президент Ингушетии: "Мы скорбим по погибшим в годы выселения"

Магас, 22 февраля 2007, 13:35 — REGNUM  В связи с исполняющейся 23 февраля 63-годовщиной депортации ингушского народа президент Ингушетии Мурат Зязиков выступил с обращением к народу, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 22 февраля в пресс-службе президента Республики Ингушетия.

"Дорогие соотечественники!

В многовековой истории ингушского народа есть много светлых дат, но есть также и даты, напоминающие об общенародных трагических событиях. Одна из них - 23 февраля 1944 года. В этот день весь ингушский народ в одночасье был лишен Родины и выслан в Казахстан и Среднюю Азию. Тысячи ингушей погибли в пути следования от голода, холода и болезней.

В тех нечеловеческих условиях ингуши выжили во многом благодаря бескорыстной помощи представителей многих народов: русских, казахов, киргизов. Память об их бескорыстной помощи всегда будет жить в наших сердцах.

За тринадцать долгих лет пребывания вдали от родины наш народ не растратил свои духовно-нравственные ценности, сохранил свой язык, свою культуру. Россия, избрав демократический путь развития, осудила преступную политику геноцида и репрессий против народов и граждан страны.

Сегодня ингушский народ живет и созидает в единой семье народов Великой России во имя ее дальнейшего процветания. В эти траурные дни мы скорбим по погибшим в годы выселения.

Верю, что мир и согласие на нашей земле станут лучшей памятью о тех, кто испытал всю тяжесть и боль изгнания". В конце своего обращения Мурат Зязиков попросил Бога о прощении тех, кто погиб в трагические дни и попросил у Всевышнего мира и процветания для ингушского народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.