В Алтайском крае денежный годовой оборот наркотиков практически равен бюджету

Барнаул, 22 февраля 2007, 13:30 — REGNUM  Криминальная ситуация в Алтайском крае, связанная с проблемой продажи наркотиков, в 2 раза хуже, чем в среднем по России. По словам заместителя начальника Управления Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков (УФСКН) РФ по краю Андрея Воронина, денежный оборот на местном наркорынке в год составляет 25-26 млрд. рублей. Эта сумма практически равна бюджету Алтайского края, передает корреспондент ИА REGNUM.

"С учетом коэффициента латентности, признанного международными экспертами и равного пяти, получается, что в крае проживает 60 тыс. наркоманов. А это почти 5% населения. Подсчитано, что если количество наркозависимых превышает 7-8%, последствия становятся необратимыми, и нация не будет иметь шансов на выживание", - сообщил Андрей Воронин.

Зоной пристального внимания наркополиции является Славгород. Одним из показателей, характеризующих степень распространения наркопреступности, является цена на наркотики. По словам Андрея Воронина, в Славгороде она самая низкая в крае. Проблема криминализации города связана с рядом факторов: это миграция, наличие протяженной и недостаточно охраняемой границы и национальных диаспор, которые исторически занимаются продажей наркотиков.

В Славгороде широко представлены наркотики опийной и канабисной группы: героин, опий и марихуана. При этом начинают появляться и новые наркотические средства, в том числе так называемый "белый китаец", который таит особую опасность, поскольку по степени воздействия на человека в несколько раз мощнее героина и его легче транспортировать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.