Таир Тагизаде: "Отношения с Нагорным Карабахом сегодня невозможны"

Баку, 22 февраля 2007, 12:57 — REGNUM  "Пришло время для налаживания связей Азербайджана с Нагорным Карабахом и на данный момент Европейский Союз старается создать узы доверия между сторонами". Об этом 21 февраля заявил на пресс-конференции в Баку специальный представитель Евросоюза в странах Южного Кавказа Питер Семнеби. По его словам, этот вопрос был обсужден с правительством Азербайджана в ходе его визита в Баку. Касаясь заявлений сопредседателей Минской группы ОБСЕ о том, что инициативы в рамках других международных организаций препятствуют ходу переговоров в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, Семнеби отметил, что не считает, что деятельность ЕС направлена против работы Минской группы ОБСЕ. "Евросоюз поддерживает деятельность МГ ОБСЕ",- сказал он.

В свою очередь, официальный Баку считает, что на данном этапе невозможно налаживание отношений с Нагорным Карабахом в ответ на вчерашнее мнение специального представителя Евросоюза в странах Южного Кавказа Питера Семнеби о том, что пришло время для налаживания связей с Нагорным Карабахом. Начальник отдела печати и информационной политики МИД Азербайджана Таир Тагизаде заявляет, что жители Нагорного Карабаха как армяне, так и азербайджанцы - граждане Азербайджанской Республики. Соответственно, отношения с ними должно быть такими, как и с любым другим регионом страны, поскольку речь лишь идет о предоставлении высокого статуса автономии. Этот статус означает, что у данного территориального образования в составе Азербайджана будет особый статус.

Как сообщает ИА "Тренд", Тагизаде также подчеркнул, что Азербайджан неоднократно говорил о том, что отношения будут налаживаться только после того, как будут реализовываться другие компоненты первого этапа урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Один из компонентов - это меры по установлению доверия, считает представитель МИД Азербайджана. "Отдельно устанавливать доверие и развивать отношения с нагорно-карабахским регионом мы не можем, до тех пор пока не будут реализованы другие компоненты первого этапа. А это - вывод войск с территорий, окружающих Нагорный Карабах, разминирование коммуникаций, возвращение перемещенных лиц. После всего этого можно будет воплощать в жизнь меры по установлению доверия. Сам по себе процесс невозможен", - заявляет Тагизаде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.