Мосгордума предлагает штрафовать торговцев некачественным бензином на 5 тыс. МРОТ

Москва, 22 февраля 2007, 12:55 — REGNUM  21 февраля Московская городская Дума приняла постановление "Об отзыве на проект федерального закона №371798-4 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, этот документ принят в целях поддержки проекта федерального закона, которым предусматривается ввести специальные нормы ответственности юридических и должностных лиц за производство и оборот нефтепродуктов, не отвечающих установленным требованиям. Как пояснила председатель комиссии по экологической политике Вера Степаненко, таких норм в настоящее время нет ни в Уголовном, ни в Административном кодексах, хотя известно, что, например, в Москве нефтепродукты не всегда соответствуют стандартам качества. Некачественное моторное топливо наносит существенный вред не только автомобилям, ускоряя износ их двигателей и других узлов и агрегатов, но, главное, здоровью населения, загрязняя также атмосферный воздух столицы, подчеркнула Степаненко.

По словам депутата, в Москве контролируется качество нефтепродуктов, но уже по факту их реализации на автозаправочных станциях, однако необходимо иметь механизм, который позволил бы отслеживать их качество при производстве и обороте. Поэтому депутаты Мосгордумы в своем отзыве поддержали федеральный законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях. Согласно этим изменениям, предлагается, например, ввести в Административный кодекс дополнительную статью об установлении административной ответственности для юридических лиц за обращение некачественных нефтепродуктов в размере от 4 до 5 тыс. МРОТ с конфискацией некачественных нефтепродуктов. Во-вторых, ввести в Уголовный кодекс норму об ответственности за совершение неоднократно или производство и оборот нефтепродуктов в крупном объеме, установив за эту деятельность штраф в размере до 200 тыс. рублей, или в размере заработной платы за период до 18 месяцев, либо лишение свободы на срок до 3-х лет со штрафом в размере до 80 тыс рублей.

По мнению депутатов Мосгордумы, введение этих норм не позволит компаниям, осуществляющим предпринимательскую деятельность в сфере оборота нефтепродуктов, незаконно получать дополнительную прибыль от производства и реализации некачественного моторного топлива, нанося материальный ущерб потребителям, а также значительный вред окружающей среде и здоровью граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.