Слухи о девальвации латвийского лата привели к резкому подорожанию кредитов

Рига, 22 февраля 2007, 12:44 — REGNUM  В Латвии значительно подорожали кредиты из-за прироста ставок RIGIBOR, сообщило сегодня, 22 февраля, Латвийское радио: "Из-за слухов о возможной девальвации латвийской национальной валюты лата значительно подорожали кредитные ставки RIGIBOR, по которым банки перерассчитывают меняющуюся кредитную ставку в латах: в последние несколько дней ставки RIGIBOR возросли на примерно 4%, достигнув около 9%". Экономист банка Hansabanka Мартыньш Казакс пояснил радио, что повышение RIGIBOR и ранее традиционно наблюдалось в конце месяца, однако главная причина нынешнего её столь стремительного прироста - ажиотаж по поводу уменьшения стоимости лата. В результате выросли ежемесячные отплаты по кредитам. "Это касается тех, у кого скользящие или "плавающие" процентные ставки, а не фиксированные, - заметил экономист. - К примеру, человек занял 20 тыс. латов на 20 лет: если на прошлой неделе у него ежемесячная отплата была примерно в 143 лата (7 010 рублей, - ИА REGNUM), то в настоящее время - 198 латов (9 706 рублей, - ИА REGNUM). То есть ежемесячная отплата выросла на 38%".

В свою очередь руководитель управления монетарной политики Банка Латвии Хелмут Анцанс считает, что всё было бы хорошо, если бы ограничилось только разговорами: "Но люди побежали в банки менять свои вклады и кредиты. Другие в свою очередь поспешили в банкоматы, чтобы выбрать деньги и конвертировать их в иностранную валюту. В результате всех этих факторов у банков стало гораздо меньше ликвидности, чем обычно. Если мы это сложим с тем, что у банков в конце очередного периода исполнения востребований может быть небольшая недостача по ликвидности, вместе с чем ставки и так поднимаются, то к этому совершенно неожиданно еще прибавились дополнительные ранее не планировавшиеся потребности ликвидности". По словам Анцанса, цетробанк не определяет ставки RIGIBOR - у них чисто рыночное регулирование. Эксперт уверен, что ситуация вскоре вновь стабилизируется: "Для волнений или чрезмерного ажиотажа в действительности реального основания не было, вместе с чем эта ситуация в обозримом будущем нормализуется - максимально в течение двух недель - и ставки вернутся к своим прежним показателям. (...) Всё зависит от того, насколько быстро банкам удастся мобилизовать латовые средства и подстроить свою деятельность к сложившейся ситуации".

Представитель Банка Латвии так же отмечает, что кредиты подорожали не у всех заёмщиков, а только у тех, для которых происходящее пришлось на период фиксации их кредитов: "Это небольшая часть получателей кредитов в латах. Когда ситуация вновь нормализуется и ставки вернутся на типичный для них уровень, то прочие может быть вообще ничего не заметят, а только успеют перепугаться, так и не обнаружив реального прироста своих выплат по кредитам". Добавим, как пишет рижская газета "Час" за 20 февраля, премьер-министр Айгарс Калвитис (Народная партия) поручил службам безопасности установить личности тех, кто в последнее время распространяет информацию о возможной девальвации лата. Глава Кабинета министров полагает, что эти слухи распространяются умышленно и целенаправленно, мол, кто-то хочет быстро заработать деньги, сея панику в обществе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.